+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Глоссит: причины, симптомы, эффективное лечение

Так называют воспаление языковых тканей. Обычно к глосситам относят все патологические изменения, происходящие с языком.

Причины глоссита

  1. Воспаление тканей языка может быть следствием патологического воздействия бактерий. Также глоссит может только быть сопутствующим симптомом общих заболеваний организма.
  2. Локальный глоссит обычно вызывается самыми разными патогенными микроорганизмами. В том числе и вирусами.
  3. Очередная причина глоссита — ожог слизистой вследствие употребления сильно горячих напитков.
  4. Также к глосситу могут приводить и механические повреждения, поскольку появляющиеся ранки очень быстро инфицируются. Травмы могут наноситься плохо подогнанными протезами, пломбами.
  5. Часто глоссит возникает у людей, которые чрезмерно часто употребляют алкоголь или курят. В том числе у любителей карамелек, пряного и острого вкуса, злоупотребляющими освежителями для ротовой полости.
  6. Возникать недуг может при неправильном подборе зубной пасты. Использование чужих или непригодных зубных щеток, нарушение гигиены полости рта.
  7. Хроническое течение глоссита развивается по причине снижения уровня иммунного ответа, дисбактериоза.

Симптоматика

глосситНачинается глоссит с возникновения дискомфортных ощущений в период приема пищи: жжения, чувства инородного тела во рту, изменение вкуса. Позже язык отекает, меняет цвет на бордовый либо красный. Если своевременно не начать лечение, то отек начнет только увеличиваться, усилится выработка слюны.

С прогрессированием заболевания отек языка настолько сильный, что речь человека становится нечленораздельной. На этой стадии развития болезни нужно немедленно обратиться к врачу за помощью, иначе заболевание перейдет в хроническую форму. А это чревато изменением структуры языка, появлением на нем наростов. Температура тела повышается, становится очень больно глотать.

Также недуг может привести к абсцессу, проявляющийся сильной пульсирующей болью. Язык огромен в размерах, а в области абсцесса — сильный отек. Если же развилась флегмона, то в таком случае появляется нагноение.

Поздняя стадия заболевания приводит к тому, что процесс затрагивает участок языка и шеи: боль при этом настолько сильная, что человеку приходится отказываться от пищи. Также эта стадия может сопровождаться признаками удушья.

Лечение глоссита

Прежде чем начать терапию, важно правильно установить причину недуга. Если было обнаружено общее заболевание организма, приведшее к этой патологии, то лечение должно начинаться с устранения основной причины.

Обычно принцип лечения заключается в таких мерах:

  • санация полости рта;
  • антисептические полоскания;
  • аппликации с ранозаживляющими и обезболивающими препаратами;
  • обработка пораженных поверхностей специальными растворами;
  • назначение минерально-витаминных комплексов;
  • прием иммуностимуляторов.

воспаление языкаОбязательно должны быть исключены эмоциональные и физические нагрузки, больной должен соблюдать диету (состоит из пищи в жидком и перетертом виде).

Качественно, своевременно и эффективно вылечить глоссит помогут в «Медицинском центре города». Доверьтесь нашим квалифицированным и опытным специалистам.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры