+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Глоссалгия: почему возникает и как избавиться?

Недуг проявляется неприятными, особенно болезненными ощущениями. Но главное отличие глоссалгии от других болезней заключается в том, что каких-либо внешних изменений на языке при нем не выявляют.

глоссалгияПричины глоссалгии

Существует масса мнений о причинах глоссалгии, но многие ученые сходятся во мнении, что недуг развивается при комплексном воздействии сразу нескольких факторов. Косвенные причины патологии:

  • болезни печени;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • недостаток витаминов;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • сосудистые патологии;
  • болезни НС.

Есть и косвенные причины глоссалгии. Например, травмы языка плохо обработанной пломбой, протезами, сколами зубов, неправильный прикус зубов — все это тоже приводит к тому, что появляется глоссалгия. Иногда приводить к недугу может и неправильный подбор материалов для имплантации.

Глоссалгия и ее симптомы

Глоссалгия сопровождается такими симптомами:

  • болевые реакции;
  • усталость при разговоре;
  • саднение и жжение;
  • онемение языка;
  • сухость полости рта, сокращение выработки слюны.

Симптомы усиливаются вечером, в момент разговора, при стрессовых ситуациях, но исчезают или стихают во время приема пищи.

Лечение глоссалгии

Прежде чем приступить к терапии, обязательно нужно скорректировать прикус, провести протезирование (если есть показания), а также полную санацию полости рта.

Снимать болевую реакцию будут местными анестетиками. Если причиной недуга стали травмы, то устраняют их причину: шлифуют острые зубные края, меняют пломбы. Если же патологию вызвало общее заболевание, то лечат его.

Чтобы привести в норму гомеостаз, скорректировать болевой синдром и профилактировать расстройства нервной системы — назначают медикаментозное лечение витаминами группы B, препаратами брома, валерианой. Иногда показана блокада язычного нерва соответствующими препаратами.

Если выявили онемение языка, то этот симптом снимают медикаментами железа.

неприятные ощущения в языкеИногда показано использование кератопластических медикаментов, а также средств, стимулирующих выделение слюны (если выявлена чрезмерная сухость полости рта).

Если есть показания, могут проводиться сеансы физиотерапии (ионо-, электрофорез и прочие).

Не стоит думать, что глоссалгия пройдет сама собой. Если не провести лечение, то ситуация может только усложниться. Рекомендуем вам начать лечение в надежной стоматологии «Медицинского центра города», специалисты которого работают на передовом оборудовании, практикуют современные технологии лечения, используют мировые стандарты терапии.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры