+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Неправильный прикус: что это и как исправить?

Прикус — это тип смыкания нижней и верхней челюсти. В том случае, если у человека сформировался неправильный прикус, то он не только нарушает эстетику внешности, но еще и чреват серьезными последствиями для здоровья и сохранности зубов.

Неправильный прикус: какой он?

Обычно явными признаками неправильного прикуса являются такие:

Конечно, вынести точный вердикт о неправильном прикусе может только ортодонт. Советуем обратиться к нашему опытному специалисту.

Причины нарушения смыкания челюстей

Самыми основными причинами неправильного прикуса обычно считаются следующие:

  • наследственный фактор;
  • врожденные особенности;
  • вредные привычки;
  • болезни в хронической форме (аденоиды, риниты);
  • травмы;
  • ранняя потеря молочных зубов.

Виды неправильного прикуса

Дистальный

неправильный прикусВ данном случае неправильный прикус выглядит так: нижняя челюсть недоразвита, а верхняя — увеличена в размерах. Он существенно нарушает эстетику улыбки, затрудняет откусывание пищи, подвергает боковые зубы кариесу.

Прямой

Для него характерно соприкосновение фронтальных зубов режущими сторонами. Это чревато нарушением суставов и патологической стираемостью зубов.

Глубокий

Неправильный прикус, при котором верхние зубы перекрывают нижние больше, чем наполовину. Приводит к расшатыванию и патологической стираемости зубов, воспалению десен, суставным болям.

Открытый

Проявляется отсутствием смыкания зубов двух челюстей. В результате нарушается функция жевания, работа пищеварительной системы, возникают болезни дыхательной системы и нарушается речь.

Перекрестный

Для этого неправильного прикуса характерно не соприкосновение зубов одной из жевательный сторон. Приводит к нарушению жевательной функции, провоцирует кариес, болезни пародонта и височно-нижнечелюстного сустава.

Мезиальный

виды неправильного прикусаПроявляется чрезмерно развитой нижней челюстью, выдвинутой вперед. Становится причиной заболеваний пародонта, сустава, нарушения функции жевания.

Как исправить эти проблемы?

Дистальный корректируется за полгода, путем использования трейнера для брекетов в сочетании с брекет-системой.

На исправление прямого неправильного прикуса тоже потребуется полгода, а также силиконовые каппы.

Глубокий корректируется сложнее: на протяжении от восьми до десяти месяцев, и с использованием несъемных и съемных конструкций.

Открытый исправляется ровно 1 год. Для его лечения надо избавиться от вредных привычек, и применять несъемные, а также съемные ортодонтические устройства.

Перекрестный неправильный прикус может быть исправлен только путем протезирования. Но вначале потребуется ортодонтическая подготовка.

Мезиальный рекомендовано корректировать в детском возрасте. Проходит ортодонтическое лечение так: стимулируется рост верхней челюсти или же сдерживается рост нижней, а также проводится протезирование. Исправление может занять 1 год.

Лечить или не лечить нарушение прикуса — ваш выбор. Вы можете всю жизнь прикрывать рот рукой при улыбке, а также исправлять последствия неправильного смыкания зубов. А можете вернуть себе здоровье и эстетику, если обратитесь к нашим высококвалифицированным ортодонтам «Медицинского центра города».

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры