+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Протезирование накладками "overlay"

Очень часто пациенты сталкиваются с проблемой откола пломбы или стенки зуба, относительно недавно вылеченного по поводу кариеса. И доктор предлагает восстановление уже коронкой! Почему так происходит?

лечение зубов

Очень часто пациенты сталкиваются с проблемой откола пломбы или стенки зуба, относительно недавно вылеченного по поводу кариеса. И доктор предлагает восстановление уже коронкой! Почему так происходит?
Давайте вспомним простой курс физики: «если основание фигуры меньше её вершины , то при приложении усилия происходит опрокидывание».
Схематично с зубами это выглядит так (рис.19.1).

Чем чреват отлом стенки зуба?

  • дентин и пульпа зуба снова становятся доступны для бактерий, в сопровождении боли;
  • развивается кариес;
  • в случае если каналы ранее были запломбированы, в них так же попадает инфекция, что требует повторного лечения;
  • в дефект забивается пища, травмируя десну вызывая её воспаление и приносит постоянный дискомфорт в связи с неприятным запахом изо рта;
  • возникает трещина корня или перелом зуба.

лечение зубов вертикальная трещинаРис. 2. Вертикальная трещина, перелом корня.
Если в первых 4-х случаях есть шанс восстановить зуб коронкой и часто с внутрикорневым штифтом, то в случае с трещиной (рис. 2) или переломом корня, зуб приходится удалять!

Какой выход?

Есть мудрая поговорка: «кто предупреждён-тот вооружён!»

То есть, на этапе лечения кариеса в случае поражения более 1/3 коронковой части зуба, стенки остаются ослабленные, особенно в области бугров моляров и премоляров. И единственный способ защиты от трещины заключается в укорочении высоты стенки зуба всего на 1-2 мм с последующим её перекрытием накладкой Overlay (рис. 3).

перекрытие накладкой Overlay

Рис. 3. (а) накладка overlay (b) обширная пломба, которая приводит к отлому стенки зуба.

Что такое накладка «Overlay»?

Накладка представляется собой эстетичную реставрацию из стеклокерамики или высокопрочного композита, изготавленную на модели зубным техником или по CAD САМ технологии. Минимальная толщина накладки составляет 0,5 мм что гарантирует максимальное сохранения собственных тканей зуба. Пример накладки из керамики (рис.4)

накладка Overlay накладка Overlay накладка Overlay
Рис. 4. (а,Ь) накладка overlay из стеклокерамики; минимальное препарирование с перекрытием бугров.

Почему и когда необходима?

Накладка «overlay» герметично фиксируется к тканям зуба, надолго предотвращая проникновение бактерий, имеет прочность сопоставимую с коронкой, равномерно распределяет нагрузку на зуб защищая его от трещин и эстетично повторяет цвет тканей эмали с дентином.

накладка Overlay накладка Overlay
Рис. 6. накладка «overlay»

альтернатива традиционной коронке для зуба

Так же накладка может являться альтернативой традиционной коронке для зуба, ранее подвергшемуся сколам бугров и обширному кариесу, при условии сохранения здоровых тканей дентина и эмали! Плюсом является расположение границы накладки над десной, что предотвращает травму последней (рис.5).

Особенно важно применение «overlay» в эндодонтически леченных зубах, так как их стенки вдвое ослаблены по сравнению с витальными (не депульпированными) зубами, (рис.6).

Резюме:

Отвечая на главный вопрос темы, можно сделать вывод, что
при выборе между пломбой и накладкой стоит несколько раз подумать: « не выгоднее ли для здоровья и кошелька сделать сразу качественно, чем потом из-за обширной пломбы втройне расплачиваться за удаленный в результате трещины зуб..?!

Рис. 5. (+) накладка «overlay» традиционная коронка.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры