Трихолог Санкт-Петербург

В современном мире все большую роль в социальном статусе человека играют волосы.  Заболевания волос становятся очень распространенными: алопецией (синоним: облысение, от греч. – лисица) страдают 4% дерматологических больных, а некоторые формы облысения отмечаются у 25% населения Земли. В то же время причины алопеций очень слабо изучены.

Различают две общих группы алопеций: рубцовая  и нерубцовая. Рубцовая алопеция – это процесс, сопровождающийся потерей волос и разрушением фолликулов, причем первичный процесс поражает не фолликулы волос. Нерубцовая алопеция – это формы облысения, не сопровождающаяся рубцеванием в очаге облысения.

Трихолог

Клиническими формами нерубцовых алопеций являются очаговая, диффузная, андрогенетическая, себорейная, травматическая алопеция.

Вы ищете профессионального трихолога в Санкт-Петербурге? Тогда вы по адресу.

Очаговая алопеция – часто встречающееся заболевание, проявляющееся неожиданным для больного выпадением волос, преимущественно на волосистой части головы и на лице.


Диффузная алопеция – заболевание, характеризующееся распространенным диффузным выпадением волос, связанным с нарушением физиологической смены фаз роста волос. Волосы человека выпадают и вырастают снова на протяжении всей жизни. Ежедневно выпадает от 50 до 80 волос, в норме эти потери восполняются, а при патологическом выпадении самовосстановления не происходит.

Андрогенетическая алопеция – заболевание, проявляющееся зонами  облысения в лобной и теменных областях, связанное с генетической предрасположенностью к облысению и нарушениями эндокринной системы. В настоящее время этот вид алопеции наиболее эффективно лечится хирургическим путем (пересадка собственных волос).

Себорейная алопеция – выпадение волос, возникающее на фоне жидкой себореи и её осложнений.
Травматическая алопеция – облысение, вызванное постоянным, многократным травмированием  или однократной травмой (косметическая алопеция – из-за неправильного применения косметологических средств, трихотилломания – форма психического расстройства, случайная алопеция – результат случайной травмы).

Что касается основных причин, приводящих к облысению у лиц обоего пола, то врачи трихологи на первое место ставят гормональные проблемы и заболевания; на втором месте -  наследственность (в основном у мужчин) и стрессовый (в основном у женщин).

Как мы уже говорили причины алопеций ещё недостаточно изучены, поэтому кроме основных врачи трихологи выделяют: аутоиммунные, инфекционные, инфекции и травмы кожи головы, плохая экология, роды, недостаточное и неправильное питание, заболевания щитовидной железы, сифилис, длительная лихорадка, злокачественные новообразования и химиотерапия при них.

Кроме алопеций ещё ряд заболеваний требуют обязательной консультации и лечения у трихолога: себорея, перхоть, гирсутизм и некоторые наследственные заболевания.

Себореей называют заболевание кожи, которое характеризуется избыточным салообразованием и изменением состава сального секрета вследствие накопления в нем свободных жирных кислот. В механизме развития этого заболевания (кроме таких факторов, как генетические, эндокринные, желудочно-кишечные, стрессовые) немалое значение придается нарушению физиологического равновесия женских и мужских половых гормонов в сторону последних, что особенно выражено в юношеском возрасте.

Перхоть. Все, кто хоть однажды сталкивался с проблемой перхоти (а таких людей - большинство), уже наверняка достаточно подробно изучили данную проблему в деталях и тонкостях. На сегодняшний день основной версией возникновения перхоти является инфекционная - известен и возбудитель, Pityrosporum Ovale (он же - Malassezia Furfur), условно патогенный грибок. Если, кроме появления избыточного шелушения кожи головы, мы имеем еще и зуд кожи головы, отдельные очаги покраснения на коже головы - то трихологи говорят про симптомы себореи.

Гирсутизм - это избыточный рост андрогензависимых волос у женщин по мужскому типу: на лице, груди, по белой линии живота, на крестце, ягодицах, внутренней поверхности бедер и наружных половых органах (оволосение по мужскому типу). Обратите внимание, что речь о гирсутизме идет только по отношению к женщинам. Причиной служит избыточная секреция андрогенов и/или измененное соотношение между секретируемыми андрогенами (больше тестостерона и меньше его предшественников). Иногда гирсутизм наблюдается во время беременности и в климактерическом периоде.
Наследственные заболевания: монилетрикс, перекрученные волосы, узелковая трихоклазия. Кроме перечисленных, иногда, встречаются и такие заболевания, как: трихорексис, трихонадозис, кольчатые волосы, трихиазис, атрихия, агнезия, трихоптилез, веретенообразные волосы и пр.

Для того чтобы назначить правильное лечение, прежде всего, необходима точная диагностика причин заболеваний волос. Для этого в современная медицина предлагает широкий спектр методов: спектральный анализ микроэлементного состава волос, иммунологические и биохимические исследования крови, компьютерная диагностика состояния волос и кожи головы и др.. В диагностике кроме врача трихолога (специалиста по лечению волос) принимают участие такие врачи – специалисты, как пластические хирурги, занимающиеся пересадкой волос,  эндокринологи, гинеколог – эндокринолог, гастроэнтеролог, иммунолог и диетолог.

Заболевания волос и кожи волосистой части головы подлежат современному комплексному лечению с применением оперативных, консервативных  и физических методов лечения по индивидуальному плану после всестороннего полноценного обследования у врачей-специалистов.

Скидки держателям серебряных и золотых карт

baner-mamaroma

Наши премии

Премия Грация

Мы в социальных сетях:

Мы в Контакте

Узнайте первыми о наших специальных предложениях!