+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Ретейнеры: важность и необходимость использования

Брекет-системы корректируют прикус на протяжении нескольких лет. Но на этом ортодонтическое лечение не завершается. После снятия этих конструкций результат терапии потребуется закрепить. Для этого и понадобятся ретейнеры. Без использования ретейнеров результат, которого добивались годами, сойдет на нет, и ортодонтическое лечение придется возобновлять.

Ретейнеры представлены конструкциями, необходимыми для удержания зубных рядов в правильном положении.

Виды ретейнеров

Существует 2 типа ретейнеров:

  • несъемные;
  • съемные.

ретейнерыНесъемные ретейнеры представлены прочной и достаточно жесткой проволокой, изготовленной из металла. Ее фиксируют на лингвальной зубной поверхности, используя композитные вещества. Преимущество использования таких ретейнеров заключается в том, что для их присоединения нет необходимости в создании бороздок на зубах: их прочно держит клей.

Ортодонт фиксирует такую проволоку сразу же, как снимут брекет-систему. Также бывают случаи, когда установка ретейнеров проходит и на завершающей стадии ношения брекетов. Привыкание к ним происходит за минимум времени: обычно спустя неделю никаких необычных ощущений пациент не испытывает.

Съемные конструкции представлены каппами, изготовленными из пластика. Они выпускаются как прозрачными, так и непрозрачными. Их надевают на зубные ряды. Также бывают варианты изготовления капп вместе с проволокой. В случае изготовления парных изделий — их носят временно (обычно в ночной период времени). Что касается одночелюстных, то их могут носить как на временной, так и на постоянной основе.

Иногда может практиковаться комплексное применение как съемных, так и несъемных конструкций. Их могут носить одновременно на разных челюстях или же поочередно: на начальном этапе используют несъемные, а завершающую ортодонтическую терапию проводят съемными изделиями.

Механизм действия

Нет разницы по степени воздействия как несъемных, так и съемных изделий. Сопротивление дуги либо каппы приводит к удерживанию зубного ряда в правильном положении, вне зависимости от длительности ношения конструкций.

Долго ли надо носить ретейнеры?

ретенционные конструкцииДлительность ретенционного периода примерно составляет полтора срока ношения брекет-систем. Но финальное решение в этом вопросе всегда принимает ортодонт.

Верните ровность своим зубам — обратитесь к специалистам «Медицинского центра города», которые назначат вам самое эффективное ортодонтическое лечение.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры