+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Периодонтит: причины, формы и симптомы заболевания

Болезнь протекает в форме воспаления хронической или острой формы. Периодонтит поражает не только оболочку вокруг зубных корней, но и все ткани, их окружающие.

Причины периодонтита

периодонтитПериодонтит может иметь неинфекционную либо инфекционную природу. Первый вид чаще развивается по причине травм, а последний — в случае занесения инфекции из корней в близлежащие ткани.

Симптоматика периодонтита

Симптомы периодонтита напрямую зависят от формы заболевания. Обычно выделяют следующие формы: обостренный, острый и хронический.

Симптомы, характерные для острой формы

Жалобы на болевые ощущения ноющего характера в области пораженного зуба. Механическое воздействие только усиливает боль. Если воспаление прогрессирует, то характер болевой реакции быстро меняется: вместо ноющей она становится пульсирующей, прекращается на очень короткое время. Периодонтит в этой форме может сопровождаться повышением подвижности больного зуба. Иногда возникает и десневой флюс, а также отек лицевых тканей в участке пораженного зуба.

При периодонтите в этой форме нередко изменяется и общее самочувствие больного: возникает расстройство сна, слабость, повышается температура. Жевательный процесс осложнен сильной болью, поэтому приходится отказываться от пищи.

Симптомы хронической формы

Периодонтит на этой стадии обычно не имеет ярко выраженной симптоматики. Иногда зуб реагирует на постукивание или накусывание. Но болевая реакция выражена не сильно. В зоне десны может появиться свищевое отверстие, из которого будет выделяться гной.

Опасность этой формы заключается в том, что невыраженная симптоматика становится причиной удаления больного зуба. Отсутствие боли приводит к тому, что пациенты обращаются к стоматологу на поздней стадии, когда спасти зуб уже практически невозможно.

Симптомы, свойственные обостренной форме

Если терапия периодонтита так и не была проведена, то воспаление начинает прогрессировать дальше. В основном недуг протекает в хронической форме, которая чередуется с периодами обострения процесса. В этом случае симптомы будут аналогичны для острой формы.

воспаление тканей зубаВ том случае если появился свищ, и гной вытекает из воспаленного участка, то острая симптоматика становится слабо выраженной. Поэтому болезнь будет прогрессировать и дальше, но в скрытой, а значит опасной для жизнеспособности зуба форме.

Ни в коем случае не откладывайте с визитом к врачу при этом заболевании. Приходите на консультацию к стоматологам «Медицинского центра города» как можно скорее. Ведь гнойное течение заболевания очень опасно для здоровья человека.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры