+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Гранулема зуба: как распознать, чтобы своевременно вылечить

Так называют воспалительную реакцию, развившуюся в периодонте. Гранулема зуба обычно представлена образованием округлой формы, находящимся у зубного корня.

Причины гранулемы зуба

Чаще всего к гранулеме зуба приводит:

Сопутствующими факторами появления гранулемы зуба считаются:

  • перемена климатических условий;
  • переохлаждение организма;
  • стрессовые состояния;
  • последствие вирусных инфекций, простуды;
  • физическое переутомление;
  • ослабленный иммунитет.

Симптоматика гранулемы зуба

гранулема зубаГранулема зуба представлена воспалением, возникшим в ограниченном пространстве с тончайшими стенками. В участке ее появления начинает активно появляться грануляционная ткань, которая замещает собой здоровые клетки, уничтоженные воспалительной реакцией. С прогрессированием процесса гранулема зуба увеличивается в размерах.

Пока процесс только на начальной стадии развития, какие-либо симптомы не появляются. Как только размер образование начинает увеличиваться — появляется болевая реакция и отек десны.

Часто в полости образования скапливается гной. Это приводит к сильнейшей гиперемии, отеку, а боль становится нестерпимой. Иногда регистрируют потемнение зуба. Также может начаться выделение гнойного содержимого в промежутке между зубом и десной.

Если вместе с этой патологией развивается флюс, то больной чувствует недомогание, жалуется на головную боль и повышение температуры тела.

При хроническом течении процесса — образование трансформируется в кисту челюсти. Она представлена плотной капсулой, заполненной отмершими патогенными микроорганизмами и некротическим содержимым.

Осложнения гранулемы зуба

зубная гранулемаЕсли своевременно не вылечить этот недуг, то он приведет к разрушению зубного корня, что чревато потерей зуба. При распространении воспаления на околозубные мягкие ткани — развивается абсцесс или флегмона (разлитое воспаление с гнойным содержимым). Если же воспаление переходит на костные структуры, то может развиться остеомиелит.

Важно понимать, что это образование является очагом инфекции, поэтому оно может провоцировать миокардит, пиелонефрит, гайморит, а иногда и сепсис.

Не рискуйте своим здоровьем — проходите профилактические осмотры в «Медицинском центре города», чтобы своевременно выявить и вылечить этот коварный недуг.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры