+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Глубокий кариес: лечим своевременно и эффективно

Кариозный процесс на этой стадии поражает большую часть дентина. Глубокий кариес — осложнение среднего кариеса.

Симптомы глубокого кариеса

глубокий кариесНе важно, в какой форме протекает глубокий кариес — обычно у пациента одна жалоба: на существенный дефект зуба. Ведь это серьезный вред эстетике, а также масса неудобств во время еды. Пораженные ткани в полости распадаются, становясь причиной неприятного запаха.

Если течение глубокого кариеса острое, то у человека возникает сильнейшая боль после приема холодной либо горячей пищи. Аналогичная ситуация происходит и при попадании пищевых остатков в кариозную полость. Характерной для болевой реакции будет ее исчезновение после прекращения действия раздражителя.

Если же течение глубокого кариеса хроническое, то температурный раздражитель не приводит к боли. Она может развиться только по причине чрезмерного механического воздействия, в том числе и при попадании пищевых остатков в полость.

Лечение глубокого кариеса

На первое место по важности в терапии этого недуга поставлена анестезия, поскольку без нее боль от манипуляций будет слишком существенна.

Глубокий кариес лечат в несколько этапов:

  • Препарируют зуб, освобождая его от разрушенных тканей;
  • В полость вносится антисептический препарат, оценивается состояние зуба. Если полость слишком маленькая для качественного пломбирования, то ее немного расширяют.
  • Финальным этапом будет внесение пломбировочного материала, а также его шлифовка.

Надо сказать, что лечение глубокого кариеса пломбированием имеет свои особенности. Поскольку полость чрезмерно глубокая, то пломбу потребуется изолировать специальным материалом. Это необходимо для того чтобы избежать хронического раздражения пломбы.

За сколько посещений проходит лечение?

Все зависит от ситуации. Если течение патологии медленное, сохранилась плотность дна и стенок полости, отсутствует острая боль, то обычно зуб пломбируется за 1 визит. В этом случае даже не показана изоляция пульпы.

Если же присутствуют диагностические трудности, и врачу сложно дифференцировать пульпит от кариозного кариеса в глубокой стадии, то лечение проходит в несколько визитов. Вначале необходимо будет установить временный пломбировочный материал. Спустя три, а то и десять дней, если не будет жалоб на дискомфортные ощущения, можно устанавливать постоянную пломбу. Если же болевые ощущения не стихают, то это будет свидетельствовать о пульпите, который лечат по-другому.

глубокий кариозный процессЕсли же течение патологии острое, полостное дно тонкое, то лечебные манипуляции могут быть разными. Бывают случаи, когда за 1 визит устанавливают и лечебную прокладку, и постоянную пломбу. Но нередко лечебная прокладка устанавливается и под временный пломбировочный материал на срок от 1 до 6 месяцев. Это нужно для выработки заместительного дентина. Только после этого ставят постоянную пломбу.

Не ждите, пока глубокий кариес приведет к серьезным осложнениям. Лучше вовремя запишитесь на консультацию и лечение к опытным стоматологам «Медицинского центра города». Они совершенно безболезненно и за минимальный срок вылечат ваш недуг с гарантией. Ведь специалисты работают на современном оборудовании последнего поколения, применяя мировой опыт лечения.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры