+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Гипоплазия эмали: симптоматика, причины, способы лечения

Под этой патологией понимают недостаток минерализации эмали, а также различные нарушения, происходящие в тканях зуба в момент их развития. Но чаще всего все же развивается только гипоплазия эмали, проявляющаяся отсутствием этого покрытия.

Причины гипоплазии эмали

гипоплазия эмалиГлавная причина появления гипоплазии эмали — дисбаланс обмена веществ в процессе внутриутробного развития плода, который сказывается на состоянии формирующихся зубов.

Также неминуемо приводят к гипоплазии эмали и инфекционные болезни, которыми женщина переболевает в период беременности.

Также гипоплазия эмали появляется у недоношенных детей и тех, которые получили родовые травмы. Ну и сопутствующие факторы — нарушение кальциевого обмена в организме при различных патологиях.

Как проявляется патология?

Гипоплазия эмали проявляется не только на молочных, но и на постоянных зубах. Выглядит как пятна с блестящей поверхностью белого оттенка или же лишенные цвета. Иногда недуг проявляется и образованием углублений, бороздок на зубной поверхности. Нередко отмечают и полное отсутствие эмалевого слоя, выглядящее как углубление чашеобразной формы.

В очень редких случаях гипоплазия эмали охватывает всю зубную поверхность, приводя к нарушению формы зуба (он выглядит крайне неэстетично).

Бывают случаи, когда недуг протекает в эрозивной форме, для которой характерно выраженное истончение эмалевого слоя в тех или иных участках коронковой зоны. Такие дефекты появляются симметрично, обычно имеют округлую форму.

Лечение гипоплазии эмали

Принцип терапии будет определяться формой и выраженностью недуга. Если выявлены лишь одиночные пятна, эмалевый слой поражен незначительно, то лечение, направленное на устранение причины недуга, обычно не проводят. Пятнистая форма лечится путем шлифования таких участков либо же отбеливанием.

Если же эмалевая патология проявляется в виде углублений и перехватов, то выполняется пломбирование с использованием композитов.

эмалевая гипоплазияПри яркой выраженности патологии — показана комплексная терапия с обязательным протезированием коронками из металлокерамики. Обязательной профилактикой недуга должна быть реминерализация и терапия кариеса.

Доверьтесь опыту, современным знаниям специалистов «Медицинского центра города» — обращайтесь за лечением этого недуга к ним. Они предложат самые передовые способы терапии.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры