+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Втянутые соски, коррекция втянутых сосков

Эмбриологическое развитие и анатомию сосков обстоятельно изучал Bash, который считает, что втянутость соска является результатом остановки его развития на определенной стадии и последствием недоразвития мышечных волокон соска.

Втянутые соскиМышечные волокна вырастают в поздней стадии развития соска из пластинки ареолярной мышцы. В случае сморщивания циркулярной ареолярной мускулатуры образуется структура, препятствующая недостаточно развитому соску занять выступающее положение.

Втянутые, а в некоторых случаях всего лишь уплощенные соски затрудняют, и иногда просто препятствуют кормлению грудью. Втянутость сосков может содействовать развитию мастита и ряда других осложнений. Так как данная аномалия встречается относительно редко и вызывает затруднения — да и то не всегда — лишь в период кормления грудью, она не вызывает особого интереса хирургов, а гинекологи в большинстве случаев рекомендуют лишь пассивное вытяжение сосков с помощью отсасывающего устройства. Однако этот метод лишь в весьма редких случаях позволяет добиться стойких результатов.

После того как Kehrer и Bash опубликовали свой оперативный метод, при втянутости сосков чаще всего производят операцию по Sellheim, описанную им в 1917 году на примере трех оперированных им больных. Принцип данного метода коррекции втянутых сосков заключается в реконструкции соска из ткани ареолы, причем собственный сосок становится центром новосформированного образования. Sellheim очерчивает окаймляющим разрезом втянутый сосок и иссекает у его основания несколько низких, обращенных вершинами к центру треугольников. После наложения швов на края образовавшихся ран наступает уменьшение периметра соска, в результате чего достигается большее выстояние вытянутого с помощью шва соска. Окружающие участки ареолы приближают к основанию соска. Непосредственно после операции коррекции втянутых сосков результаты бывают хорошие, однако тяга окружающих тканей ведет со временем к уплощению сосков, а в некоторых случаях вновь наступает их втяжение.

Стремясь предупредить рецидив втяжения сосков, Skoog иссекает четыре относительно крупных треугольных лоскута на краю очерченной окаймляющим разрезом части ареолы, из которой формирует сосок. В целях предупреждения развития послеоперационной тяги со стороны окружающих тканей, Skoog суживает также наружный периметр ареолы. С этой целью он иссекает треугольные лоскуты, вершины которых направлены кнаружи. Уменьшенный периметр ареолы препятствует растяжению и уплощению соска.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры