+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Развитие молочных желез

Молочная железа представляет собой эпидермальный придаток и является специальной железой, произошедшей из кожи. Берет свое начало она из базальных клеток эктодермы, что связано с увеличением слоя гипердифференциацией эпидермиса.

Закладка в развитии молочной железы происходит на шестой неделе жизни эмбриона и образована утолщением эктодермальных тяжей, которые располагаются по обеим сторонам тела зародыша, между началами верхних и нижних конечностей. В данной области образуется молочная пластинка и эпидермальный гребень, который состоит из четырех или же пяти слоев переходящих клеток.

С начала десятой недели развития эмбриона, молочная пластинка претерпевает атрофию, помимо верхнего отдела, располагающегося в области грудной клетки. На данном месте, которое является местом локализации молочной железы в будущем, образуются, за счет увеличения молочной пластинки по толщине и пролиферации клеток эпидермиса, эпителиальные узлы, которые выступают в  субэпидермальную мезенхиму.

С началом пятого месяца развития эмбриона появляются упрощенные по своему строению молочные ходы, которые вырастают из узлов под видом утолщенных эпителиальных тяжей с направленностью вовнутрь. Число таких тяжей составляет 15 – 20. На седьмом месяце в них появляются светлые участки, которые открываются на поверхности молочной железы. Сам просвет молочных ходов устлан двумя или же тремя рядами клеток. В окончаниях ходов находятся небольшое количество скоплений, состоящих из базальных клеток, которые являют собой зачатки железистых долек в будущем. На этом развитие данных зачатков, вплоть до пубертатного возраста, останавливается, после завершения полового созревания из них образуются гроздья пузырьков.

Область с расположенной на ней наружными отверстиями молочных ходов, в преддверии родов приподнимается в связи с разрастанием субэпидермальной соединительной ткани. Покрытие соска образовано утолщением эпидермиса, который соединен с эпителием выводных протоков. Ареола совместно с ареолярными железами Монтгомери начинает образовываться примерно на пятом месяце эмбрионального развития.

После рождения в выводящей системе происходит временная экспансия, а также секреция, которые завершаются между периодом с четвертого по восьмой месяц жизни ребенка. На протяжении же всего детства у обоих полов данных процессов не наблюдается.

Непосредственно перед самым началом пубертатного периода, под влиянием половых гормонов начинается развитие молочных желез. Данное развитие происходит, с одной стороны, из–за размножения собственно эпителиальной ткани, с другой же стороны из-за внедрения жира в  интерстициальную соединительную ткань. На поверхности молочной железы образовывается и просматривается ареола, а сосок начинает выходить за пределы окружающей его поверхности.
Нормально развитая молочная железа характеризуется выраженной структурной динамикой. В периоды менструальных циклов, как в выводных протоках, так и  в эпителии железистых долек происходят, сменяющиеся по своей величине, периоды пролиферативных и регрессивных изменений. В период беременности молочная железа становится больше под влиянием гормона желтого тела и подобного ему плацентарного гормона, происходит рост числа альвеол, а в послеродовой период молочная железа начинает сецернировать. На первых порах начинает выделяться молозиво, густое по своей консистенции и состоящее из немалого количества жира и лейкоцитов. Через 2- 3 дня образуется молоко. Зачастую как беременность, так и лактация оказывают неблагоприятные воздействия на форму молочных желез. Железистая ткань претерпевает гипертрофию за счет остальных тканей, соединительная ткань становится дряблой, кожа растягивается. После завершения периода кормления грудью происходит инволюция паренхими железы, но соединительная ткань и кожа не возвращаются в исходное состояние, а количество жира увеличивается. Кожа становится растянутой с наличием тонких многочисленных striae.

Перед наступлением менопаузы молочная железа претерпевает инволюционных изменений. Вначале это проявляется неравномерностью желез. Позже - происходит сморщивание и уменьшение в размерах частей долек совместно с приводящими каналами. После появления менопаузы эпителий долек исчезает, выводные протоки кистозно расширяются, уплотняется и поддается гиалинизации окружающая строма. На более поздних сроках сениальных изменений происходит склероз железистой стромы, а также облитерация, как молочных ходов, так и кровеносных сосудов

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры