+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

История ринопластики

В представлении о внешности на протяжении всей истории развития цивилизации форма носа занимает, можно сказать, выдающуюся позицию (в прямом и переносном смысле).

Поэтому самый простой способ обезобразить человека – это лишить его носа. В древнем мире такая казнь была обычным делом: отрезали носы, вырывали ноздри. Например, в Индии отсечением носа наказывали неверных жен, убийц, насильников и других преступников. И те, кто не слишком строго соблюдал моральные и общественные устои, да и просто имел собственное мнение о государственном устройстве, рисковали остаться без своего органа обоняния. Кроме того в результате военных действий возвращались домой искалеченные воины. Нередко это были травмы лица, в частности, носа.

С другой стороны, профиль, в котором главную роль, конечно, играет нос, является предметом особой гордости. Достаточно вспомнить бюсты и медальоны императорского Рима. Характерный нос, образующий прямую линию со лбом, стал отличительным признаком римлян.

Таким образом, без носа человека ждал полный крах всей жизни – личной и общественной. Можно предположить, что необходимость восстановления носа стала, возможно, первым направлением в эстетической хирургии.

В египетских папирусах Смита, датируемых приблизительно 3000 годом до нашей эры, приводится факт лечения сломанного носа. Запись рассказывает о том, что восстанавливали форму носа, прокладывая тампоны и фиксируя все до полного заживления.

Индийские манускрипты упоминают о ринопластической операции , проводившейся в 1500 году до нашей эры. По приказанию принца Лукшмана насильственно лишили носа некую индийскую красавицу Сурпунакха. Но могущественный король Раван приказал восстановить нос дамы. Интересно, что этим искусством в Древней Индии занимались либо жрецы низшей касты, либо те самые палачи, которым поручалось отрезать носы.

Детальное описание ринопластики впервые найдено в книге индийца Сушрута Самхита, написанной примерно в 600 году до нашей эры. Он описал метод восстановления носа с помощью лоскута кожи со щеки. При этом делались попытки оформить крылья и отверстия носа, то есть не только восстановить утраченный нос, но и придать ему форму. Автор рекомендовал также хирургические инструменты, которые выглядят экзотикой в наше время. Индийский способ восстановления носа, конечно, в измененном и усовершенствованном виде, дошел до современности.

Римский врач Цельс (I век до нашей эры) стал первым европейцем, описавшим технику закрытия дефектов носа, губ и ушей местными тканями. В 600-е годы Паулус Егинета предложил методику лечения деформаций носа, вызванных травмами. Техника ринопластики, использовавшаяся в XIV веке сицилийским военным хирургом Бранка, была лишь повторением метода, предложенного в книге Сушрута Самхита. Его сын, Антониус Бранка описал способ полной реконструкции носа лоскутом кожи, взятым с руки.

Гаспар Таглиакоцци из Болоньи (1545-1599 гг.) сделал эту технику популярной и описал ее в том виде, который теперь называют «итальянским методом». Это процедура, состоящая из 6 этапов, была длительной и весьма утомительной, но достаточно эффективной, поэтому оставалась популярной вплоть до первой мировой войны.

Не все попытки восстановления носа были успешными. История сообщает, что астроном Тихо Браге носил золотой нос, потеряв свой собственный на дуэли.

Это был период пластических операций, бывших достоянием отдельных искусных мастеров хирургии.

Следующие два века пластическая хирургия развивалась очень медленно. Однако в XIX веке в пластической хирургии и ринопластике произошли существенные сдвиги. С развитием цивилизации ученые разных европейских стран получили возможность общаться, делиться опытом. Они выступали с докладами и издавали профессиональную литературу.

В1828 году Лисфранк, выступая во французской Академии, предложил свой метод полной реконструкции носа лоскутом со лба. Его метод был уже значительным шагом вперед.

Известным немецким хирургом XIX века был Карл Фердинанд фон Грефе (1787-1840гг.). Во время войны с Наполеоном ему приходилось делать более 50 ампутаций в день, и, устав от этих уродующих операций, он стал посвящать все больше времени пластической хирургии. Он начал выполнять трансплантации в то время, когда в Германии считали, что этот метод не имеет шансов на успех. Он впервые стал использовать в литературе термин «ринопластика», а в 1836 году термин «пластическая хирургия» впервые появился в «Руководстве по пластической хирургии» врачей Фрице и Райха.

Иоганн Фридрих Диффенбах (1792-1847гг.), практиковавший в Берлине, считается одним из основателей современной пластической хирургии. Им предложены методы операций по реконструкции носа, губ и щек. Это он первым высказал мысль о том, что пластический хирург должен работать как скульптор. Удивительно, но в то время, когда еще не были известны антибиотики, только 5% его больных погибали от инфекционных осложнений.

Анатомаическая основа развития хирургии в России была заложена трудами самого известного русского хирурга Н.И. Пирогова (1810-1881). Он также читал специальные лекции «О пластических операциях вообще, о ринопластике в особенности».

Предложенных в XIX веке восстановительных операций на лице было так много и они были столь разнообразны по своей методике, что основоположник русской пластической хирургии Ю.К. Шимановский в 1865 году, обобщая опыт хирургов разных стран, подвел итог всем таким операциям, систематизировал и тем самым сделал их доступными для любого хирурга.

Событием исключительной важности было открытие двух ЛОР-клиник в Санкт-Петербурге (1893) и Москве (1896). Первая входила в Военно-медицинскую академию, а вторая была частной, построенной на средства Юлии Базановой.

Надо иметь в виду, что долгое время главная цель хирурга при пластике носа была восстановительной (при травмах, болезнях и врожденных дефектах), а эстетическая только сопутствовала основной. И вот в конце XIX века начинают делать операции с эстетическими целями. Первым здесь был врач из Рочестера Джон Орландо Рой (1848-1915гг.), описавший методику коррекции курносого носа. Он первым предложил закрытый способ операции. Также он разработал методику подкожной коррекции профиля носа, уменьшения его размеров и удалении горба.

Чуть позже появилась публикация на аналогичную тему Жака Жозефа, который делит с Роем славу отца эстетической ринопластики. Именно он сформулировал основные принципы корригирующих и реконструктивных операций на лице. В 1900-1901 годах появились сообщения об успешной пересадке хряща перегородки носа при исправлении седловидной деформации носа.

Успехи и расширение возможностей ринопластики в XX веке позволили поставить перед ней новые задачи.

В 1929 году А. Рети, хирург из Будапешта, опубликовал сообщение об операции открытым способом, но с разрезом особой формы. Таким образом он мог выполнять коррекцию кончика носа под контролем прямого зрения.

Югославский ринохирург А. Серсер, осознав потенциал методики Рети, предложил новую технологию ринопластики открытым способом. Этот способ позволял сохранить цельность крыльных хрящей и давал возможность выполнять операцию на спинке носа при прямом визуальном контроле.

Иво Падован, ученик Серсера, усовершенствовал эту технику (1966). После презентации на заседании Североамериканского медицинского общества в 1971 году метод стал использоваться многими ринохирургами и получил широкую известность как открытый или наружный.

В 1986 году С. Юго сделал существенные дополнения к методу для коррекции перегородки носа.

В 90-х годах американские ученые Дэн Ториуми и Кельвин Джонсон отшлифовали эту методику до такой степени, что она стала считаться самым современным, идеальным для эстетической хирургии, эффективным и надежным способом. Он позволяет с ювелирной точностью придавать носу заданные параметры.

Перед эстетическими хирургами и ринологами, занимающимися болезнями носа, встала новая цель объединения двух важных задач во время одной операции: исправление формы носа и восстановление его функций. Ведь если нос не дышит, красивая его форма перестает радовать.

С развитием технического прогресса передовые специалисты во всем мире и , в частности, в России стали использовать эндоскопическую аппаратуру, которая позволяет избегать обширных и травматических операций как при решении проблем формы носа, так и при лечении гайморитов, полипов, синуситов и других патологий.

Достижения современной пластической хирургии и ринопластики огромны. Однако тем важнее становится способность мудро и осмотрительно использовать плоды технического прогресса, чтобы избавить человека от проблем и сделать его счастливее.

По материалам: www.rhinoplastic.ru

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры