+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Гипертрофия молочных желез


Иногда гипертрофия молочных желез может возникать в пубертатном возрасте, зачастую ее можно выявить у женщин после периода кормления грудью, при сильном прибавлении в весе или при ряде заболеваний эндокринного, метаболического или гинекологического характера.

Часто выраженная пубертатная гипертрофия может передаваться по наследству.
При гипертрофии молочные железы по своей величине и форме не соответствуют росту и весу женщины, иногда могут достигать гигантских размеров. Со временем гипертрофированные железы под собственной же тяжестью опускаются и, тем самым, формируется гипертрофический птоз.

Макроскопически и микроскопически при подобного рода состояниях можно выделить два вида гипертрофии. При первом из них, жировом типе гипертрофии, железа сильно редуцируется, что от нее остается лишь небольшая часть, находящаяся в области ареолы, а оставшаяся часть защемлена жиром, который прорастает между дольками. В данном случае в молочной железе обнаруживаются лишь остатки от железистой стромы в форме тяжей неполноценной формы. Данный вид зачастую сопровождает общее гормональное и алиментарное ожирение.

Второй тип гипертрофии молочных желез (железистый), зачастую может быть связан с гормональными нарушениями. Железа неполноценна в своем функциональном отношении, а, согласно мнений эндокринологов, данный тип гипертрофии может переходить в злокачественные новообразования.  Специалисты – патологи причисляют данный тип гипертрофии к группам дисплазий. С гипертрофией молочной железы могут одновременно протекать воспалительные и дегенеративные процессы, которые могут повлечь за собой выделение кровянистого или же серозного секрета. В молочных железах также могут образовываться плотные и ощутимые при пальпации узлы. От этого, безусловно, женщины могут страдать боязнью рака. Дело в том, что даже специалисты не всегда могут дать заключении о том, является ли подобного рода симптом гипертрофией или же глубокими диспластическими изменениями, при наличии которых, их относят к потенциально злокачественным.

Гипертрофия молочных желез может объединять в себе целую группу расстройств, которые описаны в литературе под более чем сорока названиями, из–за того, что в данной сфере пластическая хирургия может поделиться накопленным опытом, полученным в ходе операций, которые проводились при аномалиях молочных желез с целью корректировки. Методы пластической хирургии могут быть использованы и по показаниям к удалению всей молочной железы с целью проведения ее досконального гистологического исследования, когда врач при невыясненном диагнозе не берет на себя ответственность за ампутацию груди.

Однако даже простая гипертрофия молочных желез может быть причиной множества жалоб. При сильной гипертрофии из–за тяжести чрезмерно увеличенных молочных желез у женщины возникают неприятные ощущения тяжести на груди, боль в спине и других отделах позвоночника. От больных поступают жалобы на отеки нижних конечностей, судороги мышц, чувство онемения в верхних конечностях.

Если женщина чрезмерно увеличенные молочные железы еще и стягивает плотно прилегающим бельем, то это может способствовать расстройству акта дыхания. Вес тканей молочных желез из–за наличия в них крови и лимфы может в два раза превышать вес иссеченной ткани, в ряде случаев всего с одной стороны приходилось удалять свыше 1 кг ткани. Кожа под молочными железами с опрелостями, на ней могут повторно возникать воспалительные процессы, экземы и микозы. На плечах могут возникать болезненные полосы, а иногда и кровоподтеки от бретелей, ставшего тесным, бюстгальтера.

На истонченной атрофической коже, на которой возникли striae и которая приобретает красноватый, а иногда и фиолетовый цвет, можно просматривать зигзагообразные сосуды. Становится вполне понятным, что при такой аномалии женщина, прежде всего, страдает психически, ведь она становится объектом насмешек. Гипертрофированные молочные железы, которые под влиянием веса со временем опускаются, создают для женщин трудности в плане выбора одежды, занятия физической работой, спортом и некоторыми видами профессий.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры