+7 (812) 748-31-09
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Восстановление после абдоминопластики

В настоящее время общепризнанным является тот факт, что даже великолепно выполненная косметическая операция должна дополняться обязательным комплексом физиотерапевтического лечения, который позволяет ускорить процесс восстановления после вмешательства, а также сохранить достигнутые результаты на более долгий срок. И восстановление после абдоминопластики в Санкт-Петербурге это касается в первую очередь. Вот почему современные косметологические клиники, занимающиеся косметической хирургией, либо имеют в своем штате косметологов, либо тесно сотрудничают с ними.

Абдоминопластика (пластика живота) является сложным хирургическим вмешательством, основным атрибутом которой является достаточно протяженный рубец. Располагаясь в пределах нижнего белья пациентки, он легко укрываем от постороннего взгляда, но не от взгляда самой пациентки. Сразу после снятия швов рубец представляет собой тонкую длинную линию, которая очень быстро становится интенсивно розового цвета и плотной на ощупь. Все вышеперечисленное характерно для незрелого неокрепшего послеоперационного рубца. А потому первой задачей является ускорение его созревания, в результате чего он станет бледным, малозаметным, мягким и эластичным на ощупь. Для этого существует несколько методов, сочетание которых дает наиболее лучшие результаты.

Особенности лечения после абдоминопластики

Озонотерапия после пластики живота, абдоминопластикиНачинать лечение желательно сразу после полного заживления послеоперационных ран. Днем в область рубца следует втирать гель контрактубекс (до 2-3 раз), избегая нанесения его на остаточные корочки или ранки. Улучшить проникновение вышеназванного препарата после абдоминопластики можно с помощью ультразвука. В случае, если рубец начинает возвышаться над здоровой кожей, вместо контрактубекса во время процедуры можно использовать гидрокортизон. Ночью на 12 часов можно дополнительно накладывать силиконовую пластинку "Эластодерм", "Эпи-Дерм" или "Мепиформ". Было замечено, что постоянное давление на рубцы ускоряет их созревание, вот почему аппликации таких пластинок или постоянное ношение эластичной одежды не только уменьшит болезненность области операции, но и улучшит эстетические результаты. Из аппаратной косметологии для этих целей можно рекомендовать прессотерапию, с помощью которой создается дозированное давление на переднюю стенку живота. Кроме того, длительная операция и ограничение физической активности после вмешательства всегда повышает риск замедления тока крови по сосудам нижних конечностей. Прессотерапия обладает прекрасным лимфодренажным эффектом и профилактической мерой для образования тромбов в глубоких венах. Вот почему многие хирурги Санкт-Петербурга предлагают пройти курс прессотерапии не только после абдоминопластики, но и до операции, а чтобы исключить саму возможность развития такого грозного осложнения как тромбоэмболия.

Прессотерапия после пластики живота, абдоминопластикиПосле абдоминопластики в течение нескольких недель могут сохраняться отечность мягких тканей, их уплотнение (особенно в нижних отделах), геморрагии. Если нет противопоказаний (например, миома матки), то инфильтрацию и кровоизлияния можно уменьшить с помощью магнитотерапии. В локальные очаги уплотнения можно дополнительно вводить озон, который улучшит кровообращение в поврежденных тканях, улучшит доставку кислорода, ускорит созревание рубцов, а также ускорит восстановление нарушенной иннервации. Не секрет, что после абдоминопластики чувствительность передней брюшной стенки на некоторое время может снижаться. Это происходит из-за неизбежного пересечения множества нервных волокон в процессе такого серьезного вмешательства, а также из-за сдавления нервных окончаний в результате длительного послеоперационного отека. По мере нормализации ситуации чувствительность начнет восстанавливаться, но на это обычно уходит несколько месяцев. Уменьшить отек кожных покровов после абдоминопластики, а также нормализовать тонус перерастянутых кожных покровов можно с помощью метода дермотонии (аппараты Skintonic, Dermo V4), вакуумно-роликового массажа (аппарат "Старвак"). Последний будет способствовать более быстрому восстановлению естественности контуров передней стенки живота.

Физические нагрузки после абдоминопластики

Не могу не остановиться на режиме физической нагрузки после абдоминопластики. Эта операция сопровождается очень большим натяжением кожи передней стенки живота, в результате чего послеоперационный рубец находится в очень неблагоприятных условиях. На него воздействуют силы, которые неизбежно приведут к его расширению, особенно если Вы им поможете. Рубцовая ткань по своим качествам значительно уступает нормальным кожным покровам, особенно в первые три месяца своего существования. Именно после абдоминопластики не стоит делать упражнения на пресс, висеть на перекладине и даже вытирать пыль со шкафов, если Вы не хотите, чтобы из тонкой линии рубец превратился в широкую полосу. Не следует в эти же три месяца поднимать что-либо тяжелее 3-5 килограмм. Неизбежное напряжением мышц живота может привести к тому, что прорежутся одна или несколько нитей, утягивающие их по белой линии живота. В результате на передней стенке живота Вы получите неприглядное зрелище в виде ограниченной выпуклости, очень напоминающее грыжу. Устранить ее будет очень трудно. А потому лучше предотвратить ее появление, не поднимая ничего тяжелого в эти три месяца. Почему именно в это время? Потому что этого обычно достаточно для образования прочной рубцовой ткани, которая в будущем сможет отвечать любым капризам Вашего образа жизни.

Ну и последнее. Любая, даже безупречно выполненная операция, требует определенного периода восстановления, после которого Вы уже сможете увидеть окончательные результаты. Будете Вы ускорять этот процесс или нет, зависит только от Вашего желания. Несомненно лишь одно, что с помощью сочетанного применения косметической операции и косметических процедур Вы получите наилучший результат, достойный Вас.


Возврат к списку

Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры