+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Уколы ботокса: частые вопросы

Сочетаются ли уколы Ботокса с пластическими операциями? Почему нельзя покупать новую обувь в день, когда вам сделали укол? Как предугадать, будет ли эффект от введения препарата против морщин?

Применение ботокса: частые вопросы– Есть ли разница в применении Ботокса у людей разного возраста?

– Начнем с того, что с помощью уколов Ботокса можно убрать только мимические морщины. Но ведь активная мимика – не единственная причина появления складок. Поэтому нередко инъекции этого препарата комбинируют с другими косметологическими процедурами.

По возрасту всех пациентов, которые озабочены проблемой морщин, можно разделить на три большие группы. В первую входят молодые люди до 30 лет. Их проблема – динамические морщины. Они возникают из-за слишком активной мимики. Но, когда мышцы лица расслаблены, этих морщин не видно. Для таких пациентов укол Ботокса – прекрасный способ избавиться от проблемы. Во-первых, он быстро разгладит морщинки. А во-вторых, Ботокс ограничит активность мышц и тем самым поможет контролировать мимику.

Вторая группа – пациенты среднего возраста, от 30 до 50 лет. Здесь, помимо мимических морщин, мы сталкиваемся с другими проблемами: потерей упругости, низким уровнем увлажненности. Поэтому наилучшим вариантом в таких случаях будет комбинация уколов Ботокса с препаратами-филерами. Они помогут скорректировать морщины, которые образовались из-за ухудшения качества кожи. А Ботокс справится с мимическими складками.

Наконец, третья группа – люди старше 50 лет. Их проблемы обусловлены целым рядом факторов: гравитацией, воздействием солнца и многими другими. Поэтому для них оптимально комбинировать Ботокс не только с введением препаратов-филеров, но также с серьезными процедурами. Например, с лазерной шлифовкой, пилингом или даже с пластической операцией.

Не секрет, что сейчас уколы Ботокса делают не только женщины, но и мужчины. Есть ли какие-то особенности введения препаратов в зависимости от пола пациента?

– Да, здесь есть свои тонкости, и их обязательно должен учитывать врач. У мужчин мускулатура, в том числе и мимическая, развита сильнее, чем у женщин. Поэтому для того, чтобы ограничить активность лицевых мышц, им требуется более высокая доза препарата. Кроме того, у мужчин, как правило, кожа более плотная. Это тоже нужно принимать во внимание.

Но стоит помнить и о том, что с возрастом у любого человека мышцы теряют тонус, становятся более слабыми. Поэтому доза препарата постепенно уменьшается. Одновременно эффект от инъекции становится все более долговременным.

В качестве примера могу привести свой собственный опыт. Я начал делать уколы Ботокса 12 лет назад, и мне приходилось повторять их каждые 4 месяца. А сейчас для сохранения того же эффекта мне достаточно делать уколы раз в год.

– Есть ли какие-то особенности введения препарата в зависимости от типа кожи?

– Да, этот фактор также стоит учитывать. Доза препарата и частота процедур зависят еще и от типа и качества кожи. У людей с тонкой и сухой кожей морщин обычно больше. Но они вызваны скорее недостатком влаги, нежели злоупотреблением мимикой. Поэтому в подобных случаях доза препарата снижается.

А вот у обладателей жирной и плотной кожи морщин, как правило, меньше. Но при этом они глубже, и их основная причина – как раз повышенная активность мышц лица. Следовательно, количество вводимого препарата можно увеличить.

– Известны случаи, когда Ботокс после введения не оказывал должного действия. Как говорят, препарат «не взялся». Отчего это зависит?

– Здесь возможны варианты. Вероятно, врач не рассчитал и ввел пациенту слишком маленькую дозу препарата. Исправить ситуацию легко – нужно просто доколоть Ботокс.

Сразу скажу, что увеличение дозы препарата совершенно не опасно для пациента. Токсин ботулизма содержится в Ботоксе в количестве, которое в тысячи раз меньше опасной для человека дозы. Даже если пациент когда-либо болел ботулизмом и у него сформировался иммунитет против токсина, мы можем вводить ему достаточно высокую дозу. Она не будет отторгнута организмом и при этом никак не повредит его здоровью.

Другой вариант – неправильная оценка причин проблемы. То есть морщина, в которую делалась инъекция, не была мимической. Поэтому «расслабляющий» укол Ботокса в мышцу никакого смысла не имел. Ну и результат, соответственно, не наступил.

Единственный способ предотвратить неудачу – обратиться к достаточно опытному врачу, который много лет занимается коррекцией морщин. Он сможет подобрать правильную дозировку и место для инъекции.

– Есть ли какие-то специальные правила для пациентов, которые помогают улучшить результат инъекции?

– Есть несколько советов, которые мы обычно даем пациентам. Сразу после инъекции нужно немного погримасничать, чтобы препарат лучше распределился. А еще в день инъекции нужно соблюдать правило трех «не», чтобы Ботокс остался в нужной зоне:

  • Не посещайте сеанс массажа, при котором придется лежать на кушетке лицом вниз.
  • Не занимайтесь глажением – во время этого полезного занятия ваша голова будет опять-таки опущена.
  • Не покупайте обувь – вам придется много раз наклоняться и смотреть вниз.

Смысл в том, что, если ваша голова будет долгое время опущена, кровообращение в области лица усилится. Из-за этого препарат может переместиться, расширится область диффузии препарата.

А для правильного эффекта очень важно, чтобы он был сконцентрирован в одной зоне. Достаточно следовать этим правилам лишь в день инъекции.

Инъекции Ботокса вообще можно отнести к разряду «процедур обеденного перерыва». Во всем мире спрос на них увеличивается. В то время как потребность в серьезных вмешательствах с длительным реабилитационным периодом, как, например, лазерная шлифовка, неуклонно снижается.

Тем не менее, иногда без серьезных процедур не обойтись. С какими из них можно совмещать уколы Ботокса?

– Практически со всеми. Вообще, на мой взгляд, комбинирование методик – это одна из самых значимых тенденций в косметологии. Прошло время повального увлечения каким-то одним методом. Когда-то, например, мы делали уколы Ботокса чуть ли не в половину мимических мышц. Морщины исчезали, но вместо лица человек получал застывшую маску.

Постепенно пришло осознание того, что невозможно решить все проблемы с помощью только уколов Ботокса, только пилинга или только филеров. Благодаря этому появилась уникальная возможность создавать комбинации, подходящие для конкретного человека. Такой творческий подход позволяет добиваться очень хороших результатов.

Одно из самых разработанных направлений – сочетание уколов Ботокса с введением препаратов-филеров, «наполнителей» морщин. Ботокс уменьшает активность лицевых мышц и тем самым пролонгирует эффект филера.

Проще говоря, чем меньше вы напрягаете мышцы в зоне инъекции, тем медленнее наполнитель рассасывается.

Очень хорошо совмещать уколы Ботокса с химическими пилингами или лазерной шлифовкой лица. Эти процедуры воздействуют на качество кожи, выравнивая ее рельеф. А Ботокс разглаживает мимические морщины изнутри.

Также сейчас очень модно сочетать уколы Ботокса с новой процедурой под названием термаж. Она недавно появилась в США и Европе и наверняка скоро придет в Россию. Суть в том, что кожу лица обрабатывают с помощью специального аппарата, излучающего радиоволны. Это воздействие стимулирует выработку коллагена, как бы подтягивая и разглаживая кожу. Процедура эта занимает не больше двух часов, она безболезненна и не оставляет следов, а эффект ее длится от 1 до 2 лет. В сочетании с Ботоксом этот результат получается более выраженным и долгим.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры