+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Грибок ногтевых пластин


Обосновавшийся на коже гриб – паразит может доставить массу хлопот. Особенно неприятен грибок ногтевых пластин в Санкт-Петербурге, располагающийся на коже ног и стопы в частности. Прекрасную половину человечества в первую очередь грибковое заболевание огорчает в плане причинения им эстетических проблем  (шелушащейся, покрывающейся трещинами коже, ломкость и желтизна ногтей).

По мнению же врачей данный аспект не столь существенен по сравнению с серьезностью самого заболевание, лечению которого сводится не к устранению внешних его проявлений, а основной причины недуга.

"Места обитания" грибка ногтевых пластин

К наиболее частым местам возникновения грибка ногтевых пластин относится кожа стоп, а также межпальцевые складки. В складках развивается шелушение участков кожи, что сопровождается зудом и жжением. Позже образуются пузырьки, которые, лопаясь, трансформируются в язвы и трещины. Без вовремя начатого лечения грибок ногтевых пластин может охватить и все остальные участки ног. Очутившись на ногтевой пластинке, он продолжает свой активный рост и размножение.

Прогрессируя, грибок ногтевых пластин расслаивает ноготь, заполняя всю его поверхность, и внедряется в ногтевое ложе. Спустя время в очаг поражения втягиваются и ногти на руках. Возможно и внутреннее поражение легких, но эти случаи крайне редки.

На то, каким будет развитие заболевания на ногтях, оказывает влияние вид грибка ногтевых пластин, степень и глубина поражения им. Появление желтых пятен и продольных полос по бокам ногтя может свидетельствовать о внедрении дерматофитов в ногтевую пластинку. Иногда на развитие заболевания может указывать появление ярко-желтых полос или пятен сосредоточенных в центре ногтя. На ногтях рук заболевание проявляется подобного рода полосами, но имеющими более светлый оттенок. Дрожжевые грибки способствуют истончению и отслаиванию ногтевой пластинки с боков, она приобретает желтый окрас. Зачастую заболевание начинается на руках с ногтевых валиков. Они утолщаются, становятся отечными, краснеют, по их краям образуются серебристые чешуйки, ногтевая кожица со временем исчезает. На грибковую может наслоиться и бактериальная инфекция. Последнее может проявиться в виде нагноения. В области валика нарушается тканевое питание, что проявляется возникновением поперечных борозд.

Плесневыми грибами может вызываться онихомикоз, но только на фоне нарушенного питание ногтей, что возникло из–за других заболеваний. При данном заболевании также наблюдается изменение цвета ногтевой пластины на желтый, зеленый, синий, коричневый и даже черный, однако поражение ногтя остается только на поверхности.

В любом случае ставить себе диагноз самостоятельно не следует, тем более что поражение ногтей может вызываться ассоциацией грибков. Да и грибок ногтевых пластин не является единственной причиной проблем с ногтями.

Как избавиться от грибка ногтевых пластин?

Если вы обнаружили признаки грибка ногтевых пластин, не стоит полагать надежды на их исчезновение со временем. Чем запущеннее грибковое заболевание, тем сложнее оно поддается лечению и тем более существенный вред наносит оно организму. Более того, затяжной онихомикоз способен вызывать аллергические реакции, понижать уровень иммунитета и вызывать обострение хронических заболеваний.

Поэтому при выявлении первых же признаков грибка ногтевых пластин следует обратиться к дерматологу или же врачу – микологу. Доктор не только осмотрит, исследует толщину, структуру ногтей, но и сделает соскобы тканей для произведения анализа. Только посредством анализа возможно выяснить наличие грибка ногтевых пластин, определить его вид и назначить согласно полученным результатов лечение.

Также врачом будет учтена степень распространенности процесса, форма поражения, наличие попутных заболеваний и прочее. В наш современный век для лечения грибковых заболеваний имеются обладающие высокой эффективностью препараты общего или же местного действия.

Если болезнь находится в начальных формах развития и площадь поражения ногтевой пластинки незначительна, то можно применять лишь местное лечение. Оно заключается в нанесении на ногтевое ложе 2 раза в день антигрибкового препарата широкого спектра действия (антимикотина) в виде мази, крема или же раствора. Прежде поверхность ногтя должна быть подвергнута специальной подготовке. Вначале для ногтей делают мыльно-содовую ванночку. В наполовину заполненный горячей водой таз (40 – 50 ºС) добавляют 1 ст. ложку соды и 50 г хозяйственного мыла. В зависимости от необходимости лечения конечности рук или же ног погружают на 10 – 15 минут в раствор. Затем, размягченные таким образом  роговые наслоения на ногтях, подвергаются обработке маникюрными кусачками и подпиливаются пилочкой. Лечение продолжается до момента отрастания здоровых не подвергающихся изменениям ногтей.

Помните, что какое бы лечение вам ни было бы назначено, вы на какое – то время становитесь дезинфектором. Врач выпишет для вас рецепт, согласно которому для вас в аптеке приготовят необходимый раствор. До начала курса лечения грибка ногтевых пластин вам потребуется обрабатывать всю имеющуюся у вас обувь, носки, перчатки и прочее, а потом, примерно раз в месяц, до момента отрастания здоровых ногтей, вам придется подвергать обработке одежду и обувь, которая была надета на вас в момент лечения. Это вовсе не вызывает сложностей. Внутреннюю поверхность обуви следует протирать ватными тампонами, что смочены в растворе, точно такие же тампоны кладут и в перчатки, чулки, носки и так далее. Это все необходимо прятать на ночь в плотный полиэтиленовый пакет, затем подвергать хорошей просушке и проветриванию на протяжении 2-3 дней.

Безусловно, при тщательном и упорном лечении внешние проявления болезни должны исчезнуть и вырасти здоровые ногти. Однако, это еще не повод для прекращения наблюдения за ногтями. Под конец лечения, чрез 2 недели, а также 2 месяца следует сдавать контрольные анализы. Если результаты анализов отрицательные, значит, вы здоровы, однако это вовсе не значит, что не следует принимать мер предосторожности в дальнейшем.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры