+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Невусы – это норма или патология?


Невусы (родинки, родимые пятна) представляют собой доброкачественные кожные образования. Слово «невус» появилось в медицинской терминологии от латинского nævus -  «родинка».
Невусы могут быть:
  • врожденными, то есть они заметны с первых дней жизни, однако никто не застрахован от появления новых родинок в дальнейшем.
  • Приобретенными,  это родинки, которые появились после первого года жизни.

Причины появления невусов

Новые приобретенные родинки продолжают появляются на теле обычно  в подростковый период, начиная с десятилетнего возраста. Это связано с гормональными перестройками в молодом организме.
Термин появление для невусов не совсем корректен, более правильно говорить об их проявлении. Это связано с фактами существования в кожных покровах генетических закладок для формирования невусных клеток. То есть, генетическая программа, накопленная всеми предыдущими поколениями конкретного индивида, поэтапно реализуется  с той или иной степенью выраженности.

В женском организме существуют дополнительные периоды или этапы, когда невусы появляются или изменяются в формах и  размерах. Это беременность, прием гормональных контрацептивов и период менопаузы. Связано это с тем, что изменение уровня эстрогенов и прогестинов потенцирует активность невусных клеток.

Клинические проявления невусов

Невусы образуются из различных клеток, составляющих кожный покров. Это пигментные клетки, сосудистые клетки, а также клетки сальных желез.
В зависимости от источника формирования невуса его внешний вид и динамика развития могут существенно различаться.

1. Пигментные невусы, невусы из пигментных клеток имеют разнообразную цветовую гамму: от светло-коричневого до черного и даже синего цвета. Последняя форма связана с очень большой концентрацией меланоцитов в ткани. Пигментные невусы появляются и эволюционируют в виде пятен, а также различных «бородавчатых невусов», т.е. разрастаниях на поверхности кожи. Встречаются также и беспигментные формы невусов. Размеры невусов варьируют от нескольких миллиметров до десятков и сотен квадратных сантиметров.
Пигментные невусы бывают как врожденные, так и приобретенные.
2. Сосудистые невусы, невусы из сосудистой ткани имеют вид пятен или различного типа папул, узелков красноватого или синюшного цвета. Встречаются на коже лица и туловища в виде одиночных или множественных образований различного размера.
3. Невусы из сальных желез наиболее часто встречаются в волосистой части головы. Представляют собой ворсинчатые разрастания с желтоватой окраской.
4. Особую разновидность невоидного процесса представляют гамартомы (тератомы), представляющие собой порок развития эпителиальных зачатков кожи. Располагаются на различных участках кожи, в основном на лице. Представляют собой разрастания цвета кожи с дольчатой структурой в виде одиночных или линейных веррукаций.

Чем опасны невусы?

Динамика развития невусов определяет отношение к ним со стороны специалистов, занимающихся их диагностикой и лечением.
Форма невусов, их размер, цветовая гамма, количество, наличие субъективных ощущений – вот неполный перечень критериев, по которым специалист оценивает потенциальную угрозу для здоровья и жизни пациента.

Внимание! Это необходимо знать:
  • Невусы, которые появились после рождения или в более старшем возрасте, нуждаются в постоянном контроле со стороны врачей.
  • Врожденные невусы, также могут стать объектом пристального внимания специалистов, особенно в пожилом возрасте, когда естественная дистрофия кожи может привести к зарождению онкологического процесса.
  • Существует также практика настоятельных рекомендаций пациенту удалять родимые пятна, если они находятся вне зоны зрительного самоконтроля за их состоянием, а также те, которые находятся в зонах постоянного травмирования одеждой или обувью.
  • Плоские, «бородавчатые», «висячие», «красные» родинки, появившиеся в течение жизни, являются причиной для обращения к врачу для установления диагноза.
  • ВНИМАНИЕ! НЕМЕДЛЕННОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ТРЕБУЮТ невусы, находящиеся в стадии пятна или возвышающиеся над уровнем кожи, могут представлять опасность для здоровья. Особенно, если они по размеру более 5 мм, по глубине залегания находятся в генеративном слое кожи, имеют неравномерную окраску, а также черную или синюю, если их количество больше шести, если у пациента возникают субъективные ощущения дискомфорта (зуд, жжение, боль, кровоточивость, шелушение и т.д.). Также имеет значение потеря невусом пигмента (невус Сеттона), когда вокруг родинки возникает ореол белого цвета. Иногда данная эволюция невуса может привести к онкологическому процессу.

Меланома  - «черный рак»

Политика нежелания или боязни пациента  в выявлении патологии и является причиной значительного роста больных меланомой («черный рак») кожи. Установлено, что меланома наиболее часто возникает на месте предсуществующих невусов.
Заболеваемость меланомой связана с генетическими отклонениями, избыточной инсоляцией, особенно у белокожего населения, различными травмирующими физическими и химическими факторами. Не исключается роль ухудшения экологии.

Диагностика невусов

Диагностика невусов в Медицинском центре города проводится опытными врачами – дерматоонкологами путем визуального осмотра, а также лабораторными методами (цитология, гистология, дерматоскопия). Точность установления диагноза этими методами достигает 95-98%. Лабораторная диагностика проводится, как до удаления, так и после удаления образования, что соответствует общемировым критериям диагностики онкопатологии.

Лечение невусов

В настоящее время в мировой практике существуют несколько методов удаления родинок:
  • Хирургический
  • Криодеструкция (замораживание жидким азотом)
  • Диатермокоагуляция (высокочастотный электронож)
  • Радиочастотная хирургия (радиоволновой нож)
  • Лазерная хирургия

По мнению ведущих врачей – дерматологов  и онкологов наиболее эффективным методом является лазерная хирургия высокоэнергетическими лазерами.
Хирургический способ показан при диспластических или обширных (более 3 см в диаметре) невусах и особенно меланоме кожи

Лазерная хирургия применяется для быстрого и качественного разрушения и доброкачественных и злокачественных опухолей кожи.

Преимущества лазерной хирургии:

  • Отсутствие кровотечения,
  • высокая степень абластики (нет распространения в здоровые ткани злокачественных клеток) и асептики (не инфицируется лазерная рана),
  • отсутствие наложения послеоперационных швов,
  • короткий реабилитационный период,
  • эстетичность результатов

Резюме:

1.    Невусы (родинки, родимые пятна) появляются у человека всю жизнь
2.    Существует большое разнообразие форм невусов
3.    Ряд разновидностей невусов перерождаются в злокачественные опухоли, а некоторые изначально являются раком кожи
4.    Только врач –дерматолог совместно с онкологом может диагностировать злокачественное перерождение родинок
5.    удаление невусов проводится только врачом – дерматологом или дерматоонкологом
6.    Самым эффективным современным методом удаления невусов является лазерная хирургия
Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры