+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Антицеллюлитные программы для лечения целлюлита

Диета и физическая активность - это два обязательных компонента лечения целлюлита. На фоне переедания и гиподинамии ни одна самая дорогая и сбалансированная антицеллюлитная программа в Санкт-Петербурге работать не будет! И еще мы должны уяснить, что улучшать фигуру с помощью одного, даже самого чудодейственного метода, вряд ли возможно. На это могут рассчитывать разве что молоденькие особы, не обремененные весом лишних килограммов.

Любая такая комплексная антицеллюлитная программа должна включать препараты местного воздействия, курс аппаратной косметологии, массаж, диету, БАДы и фитнес, в конечном счете обеспечивая:
  • Липолиз;
  • Улучшение кровоснабжения жировой ткани и мышц;
  • Выведение из жировой ткани токсинов и излишков жидкости;
  • Утилизацию организмом продуктов липолиза.

Пункт 1 антицеллюлитной программы - крема и обертывание

Лечение целлюлита. Обертывание
Обертывание

Попробуем проанализировать вклад различных процедур в эффективность антицеллюлитной программы. И начнем, пожалуй, с самого доступного, а именно с использования антицеллюлитных кремов.
Такие крема пользуются особой популярностью у женщин. На них возлагается много надежд, однако разочарование наступает достаточно быстро. Обычно в состав таких препаратов включают производные ксантина: экстракты кофе, какао, гуараны, колы, чая, матэ. В качестве стимуляторов бетта-рецепторов жировой клетки используют бурые морские водоросли (фукус пузырчатый), а для улучшения микроциркуляции добавляют экстракты конского каштана, гинкио, плюща, центеллы азиатской. Но даже самые дорогие крема антицеллюлитной программы, содержащие в высокой концентрации активаторы липолиза, не в состоянии самостоятельно разрешить такую проблему как целлюлит. Применение антицеллюлитных средств обеспечивает нам в лучшем случае лишь две из четырех составляющих антицеллюлитной программы, а именно липолиз и улучшение кровоснабжения жировой ткани и мышц. Впрочем, использование этих средств в обертываниях, в сочетании с массажем и аппаратными процедурами делает их весьма эффективными и полезными вспомогательными средствами.

Лечение целлюлита. Горячее обертывание
Горячее обертывание
Так обертывания, которые являются одним из методов талассотерапии, включают в себя множество средств на основе бурых морских водорослей с добавлением других компонентов в виде скрабов, пилингов, кремов, лосьонов. Скрабы и пилинги очищают поверхность кожи от роговых чешуек, раскрывают поры, что естественно улучшает ее проницаемость. Затем на проблемные зоны наносятся антицеллюлитные средства, и тело обворачивается специальной пленкой. Такие обертывания могут быть как изотермическими (соответствовать температуре тела), термоактивными (горячими) или холодными. В случае горячих обертываний создается эффект сауны, что заметно облегчает проникновение активных компонентов вглубь. Холодные обертывания снижают температуру тела на несколько градусов, повышается тонус сосудов и мышечная активность. Создаются условия для утилизации продуктов липолиза. Обертывания способствуют выведению лишней жидкости из тканей, укреплению стенок и повышению тонуса сосудов и являются важным элементом антицеллюлитной программы.

Талассотерапия

Лечение целлюлита. Гидрофузия в сочетании с водорослями
Гидрофузия в сочетании
с водорослями

В настоящее время косметические салоны пошли еще дальше, предлагая после обертывания помещать человека не в термоодеяло, а в специальную капсулу. Там при помощи инфракрасного излучения и пара, глубоко прогревающих тело человека, активные вещества гарантированно проникают через мощный природный барьер кожи. Этот метод антицеллюлитной программы получил название гидрофузия. Таких капсул великое множество. Они могут включать в себя вибрационный массаж, арома-, фито- и хроматерапию. Их возможности из года в год только увеличиваются. Мы же делаем вывод, что лишь при использование антицеллюлитной прогаммы в сочетании с обертываниями или гидрофузией мы можем получить гарантированное выполнение всех четырех условий комплексного лечения целлюлита. И следующий вывод вытекает из предыдущего: справиться с целлюлитом в домашних условиях практически невозможно. Что же нам могут преложить салоны для коррекции фигуры сегодня?

Лечение целлюлита. Водорослевые аппликации
Водорослевые
аппликации

Чуть выше мне уже приходилось затрагивать тему талассотерапии, пожалуй, самого старинного метода борьбы с целлюлитом. Благотворное воздействие морского климата и продуктов моря каждый из нас мог прочувствовать на себе, побывав на курорте. Сочетание их в антицеллюлитной программе со специальной диетой, физическими упражнениями и физиотерапевтическими процедурами нормализует жировой обмен, стимулирует липолиз, способствует уменьшению признаков целлюлита и устраняет застойные явления в жировой ткани. К счастью целебные средства морских солей, грязей и водорослей сохраняются при бережной транспортировке и переработке, а потому так эффективны и востребованы SPA-центры, пытающиеся создать условия, максимально приближенные к условиям курорта. Каждый уважающий себя салон красоты и косметические кабинеты активно включают методы талассотерапии в свою повседневную работу. Об обертываниях я уже упомянула.

Лечение целлюлита. Гидромассаж
Гидромассаж

Не менее эффективным оказался прием гидромассажных ванн. Добавление в ванну экстрактов различных водорослей, минеральных солей и морских грязей в сочетании с экстрактами растений и эфирных масел стимулирует обмен веществ и восстанавливает биологический баланс, а гидромассаж облегчает проникновение активных веществ из воды в тело.


Грязелечение

Не мене интересным методом в лечении целлюлита является грязелечение. Лечебные грязи в зависимости от своего происхождения (иловые, сапропелевые, торфяные, из лиманов, соленых и пресноводных озер) содержат минеральные и органические соединения, витамины и биогенные стимуляторы. Отдельные компоненты хорошо очищают кожу, благодаря своим абсорбирующим свойствам. Грязь долго удерживает тепло и во время процедуры медленно отдает его. Сосуды расширяются, улучшается крово- и лимфоток. Проникновение биологически активных компонентов оптимизируется.
Улучшение микроциркуляции в проблемной зоне можно добиться и с помощью локальной криотерапии - лечения холодом. Кратковременное охлаждение до низких температур вызывает сначала сужение кровеносных сосудов, а затем их расширение, включая резервные капилляры, что значительно усиливает приток крови к коже и улучшает обмен.
Достаточно интересным методом местного лечения целлюлита является мезотерапия - методика инъекционного введения лекарственных коктейлей из экстрактов животного и растительного происхождения, витаминов и т.д. Вводятся они на глубину 3-4 мм. Создаются депо, из которого постепенно высвобождаются активные вещества, обеспечивающие липолиз и улучшение микроциркуляции в зоне введения.

Озонотерапия

Лечение целлюлита. Вакуумный массаж
Вакуумный
массаж

Невероятную эффективность в антицеллюлитных программах доказала озонотерапия. Благодаря своим свойствам улучшать микроциркуляцию, усиливать кислородоснабжение и разрушать фибринозные волокна озон оказался в состоянии влиять на проявления целлюлита в любой стадии. Систематическое обкалывание проблемных зон озоном в сочетании с аппаратным или мануальным массажем по озонированному маслу в антицеллюлитной программе способно выровнять кожные покровы и отчасти уменьшить жировую прослойку в этой области.

Аппаратная косметология в антицеллюлитных программах

Лечение целлюлита
Вакуумный массаж
в сочетании с
ультразвуком

Таким образом, мы подошли к наиболее эффективной составляющей антицеллюлитной программы, а именно аппаратной косметологии. Имея в проблемных зонах избыточное накопление жировой ткани, неслучайно повышен интерес к так называемому электролиполизу. Через накожные или игольчатые электроды в жировую ткань поступает переменный ток, заставляя адипоциты избавляться от накоплений. Очень неплохо в антифеллюлитной программе зарекомендовал себя всем известный ультразвук. При его воздействии осуществляется своеобразный микромассаж клеток и тканей, стимулируются их ферментативная деятельность, уменьшается отечность в обрабатываемой зоне. Слабое прогревание соединительной ткани повышает ее эластичность, улучшается кровообращение, усиливается противовоспалительное и рассасывающее действие ультразвука. Кроме того УЗ колебания вызывают сложные физико-химические реакции в тканях. Вот почему ультразвук обязательно должен включаться в антицеллюлитные программы, особенно в запущенных случаях.

Лечение целлюлита. Микротоковая терапия
Микротоковая
терапия

Чем более запущен целлюлит, тем важнее непосредственное механическое воздействие на проблемную зону. Мы пытаемся расшевелить это своеобразное царство покоя адипоцитов, создавая жировым клеткам наиболее благоприятные условия для включения их в обмен. Одним из самых известных и доступных методов является миостимуляция. Идея проста: заставляя работать мышцы, хотя бы и под воздействием электрического тока, мы улучшаем в данной области крово- и лимфообращение. Сокращение мышц сопровождается энергетическими затратами, которые будут покрываться за счет опустошения запасов близлежащих жировых клеток. Аналогичным образом работает еще один метод аппаратной косметологии - нейромышечная стимуляция. Только в последнем случае мышечные волокна возбуждаются более естественно, получая импульс через нервное волокно. А вот энергию для своего сокращения мышцы используют не за счет энергии пропускаемого тока, а за счет собственных энергоресурсов организма. Результатом чего становится уменьшение запасов жирового депо проблемной зоны. Однако, заставляя усиленно работать мышцы, мы невольно способствуем накоплению продуктов обмена в зоне воздействия. Происходит так называемое загрязнение околоклеточного пространства "шлаками". Если своевременно не создать условия для их быстрейшего вымывания из проблемной зоны, неизбежно образующиеся токсические вещества будут только усугублять проявления целлюлита.

Отток межклеточной жидкости осуществляется через лимфтическую систему. Ее сосуды как паутина пронизывают все ткани. Эффективное функционирование лимфатических сосудов - залог успешного лечения. Вот почему одной из ключевых процедур в косметологии в целом, и в антицеллюлитных программах частности является лимфодренаж. Поскольку лимфатические сосуды снабжены клапанами, то лимфа течет только в одном направлении, к лимфатическим узлам. Одновременно улучшается движение крови в венозной системе. Многие современные аппараты для коррекции фигуры в антицеллюлитных программах предусматривают функцию улучшения лимфооттока. В них под воздействием импульсных токов, последовательного сокращения манжеток, посредством вакуумного или ручного массажа от периферии к центру лимфа "отжимается" из тканей.

Вакуумный массаж

Вакуумный массаж - в настоящее время одна из наиболее востребованных и эффективных процедур, предусматриваемых антицеллюлитными программами. Он может осуществляться вручную с помощью набора банок или с помощью специального аппарата. Это может быть статическая процедура, когда манипулы или банки остаются на месте, либо они движутся по телу. Для оптимизации вакуумного массажа производители уделяют большое внимание конструкции манипулы. Некоторые снабжают их специальными роликами, улучшая скольжение и оптимизируя воздействие непосредственно на кожу (вакуумно-роликовый массаж, дермотония). Другие уделяют особое внимание программному обеспечению, отдавая на откуп компьютеру силу и направление воздействия манипулы (эндермология, дермотония). Немало аппаратов для вакуумного массажа сочетают в себе низкоинтенсивный лазер или ультразвук.

Под воздействием вакуумного разряжения в насадку захватывается кожно-жировая складка, в которой лимфатические и венозные сосуды временно расширены. При этом в процесс включаются практически все слои проблемной зоны, включая самые глубокие. При этом стимулируется липолиз, улучшаются кровообращение и лимфоотток, а одновременно повышаются тонус и эластичность кожных покровов. Однако вакуумный массаж не рекомендуется в случае купероза или варикозного расширения вен.

В свете вышесказанного нельзя не упомянуть о прессотерапии, как об активном механическом лимфодренаже, но в то же время методе, более щадящим хрупкие сосуды. На конечности и/или туловище надевают многокамерные манжеты, куда в определенной последовательности подается воздух. Создается своеобразное подобие мышечных сокращений, в результате чего стимулируется ток венозной крови и лимфы от периферии к центру.

В данном сообщении мне удалось упомянуть лишь о наиболее распространенных методах аппаратных антицеллюлитных программ. Учитывая популярность этой темы, разработка новейших методик продолжается. Но в комплексной программе лечения целлюлита не следует забывать о едва ли не самом важном условии - утилизации (сжигании) жиров. Диета и физическая активность являются главными факторами, управляющими метаболизмом жировой и мышечной ткани. Нет смысла приступать к антицеллюлитным программам на фоне переедания и гиподинамии. Но, как оказывается, заставить организм расходовать во время физической нагрузки именно жиры тоже не просто. Так во время тренировки первые 20-30 минут для покрытия энергетических затрат используются углеводы, как наиболее доступный материал. И лишь потом, при условии сохранения интенсивности занятий начинает сжигаться жир. Так что имейте в виду, если Вы занимаетесь 2 раза в неделю по 30 минут, хотя бы и до полного изнеможения, вряд ли Вы похудеете. В свете этого советую следовать следующим рекомендациям:

  • во время занятий следует нагружать как можно большее количество мышц,
  • интенсивность нагрузки должна быть такой, чтобы вы были в состоянии переговариваться, не задыхаясь,
  • длительность занятий должна быть не менее 45-60 минут, а лучше всего 70-80 минут, частота занятий не реже 3-4 раз в неделю. Учтите, что первые 1,5-2 недели уйдет на адаптацию, так что не спешите вставать на весы.
  • Примерами двигательной активности, наилучшим образом подходящей для снижения массы тела (при условии, что они будут непрерывно выполняться в течение 45 минут и более) могут служить бег трусцой, езда на велосипеде, катание на коньках, ходьба на лыжах, гребля, плавание, езда на роликах, подвижные и спортивные игры.

По материалам: www.a-beauty.ru

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры