+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Техника безопасности при воздействии лазерного излучения

Излучение лазера необходимо использовать с особой осторожностью. Чтобы оградить от повреждений сетчатку глаз и хрусталик от негативного воздействия лазерного излучения, обязательно надевают защитные очки (это делает как медик, так и пациент). Также положено следовать рекомендациям из инструкции, соблюдая ряд других правил.

Очки, защищающие от негативного воздействия лазерного излучения

Данные очки точно так же, как это и свойственно лазерам, отличаются собственным спектром (показателем длины волны). Только, если лазеры испускают свое излучение, то очки, в свою очередь, фильтруют его.

Подбирая очки, принимают во внимание длину лазерной волны того оборудования, с которым работают. Выделяют очки, предназначенные для защиты от: красного, инфракрасного и ультрафиолетового воздействия лазерного излучения. Также, в зависимости от назначения, очки бывают процедурные, предназначаясь для пациента, а также те, которые необходимы для врача. Очки для пациентов преимущественно маленькие, не содержат дужек. Нужны лишь для защиты глазных яблок.

Основы безопасности при воздействии лазерного излучения:

  • К работе могут быть допущены лишь те специалисты, которые ознакомлены с техникой безопасности при работе с лазерными установками;
  • Соответственно, работать с медицинскими лазерами может лишь врач, имеющий соответственный квалификационный уровень;
  • Прежде чем приступать к работе, изучают инструкцию;
  • На пути лазерного излучения недопустимо располагать какие-либо посторонние предметы. В частности те, которые блестят, поскольку это приведет к отражению излучения;
  • Недопустимо, чтобы в глаза попадало отраженное и прямое излучение;
  • На источник излучения нельзя смотреть: даже невидимые лазерные лучи приводят к повреждению глаз;
  • Защитные очки должны находиться на человеке на протяжении всей процедуры;
  • Так как излучение инфракрасного спектра невидимо, то кнопку «Пуск» не включают до того момента, пока излучатель не будет направлен в зону воздействия;
  • Включенный прибор никогда не оставляют без присмотра. Это же правило часто касается и выключенной установки. Лучшее решение — снабдить аппарат замком с ключом, чтобы не провоцировать соблазна «испробовать» работу у посторонних людей.

Требования к лазерным установкам:

У приборов обязательно должно быть: регистрационное удостоверение, сертификат, гарантийный талон. Также к аппарату прилагается руководство по использованию и технический паспорт.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры