+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Что такое китайская народная медицина?

В 1989 году рухнула «стена молчания о Китайской народной медицине», и китайские врачи начинают широкое сотрудничество с коллегами из Европы и Америки.

Именно в начале 90-х годов ХХ века мы наблюдаем большое количество книг по иглоукалыванию или так называемой рефлексотерапии Гаваа Лувсана, Табеевой, Вагралика и Портнова. Русский читатель получил доступ благодаря им, к знаниям по традиционной китайской  народной медицине в Санкт-Петербурге, потом возникли переводы различных систем выздоровления по цигуну и системам ушу, которые ранее ходили по рукам в самиздате.

А ведь мы давно пользуемся китайской медициной, только сами об этом не знаем…….

Мы сегодня раскроем одну из составляющих традиционной китайской народной медицины (сокращенно ТКМ) такую  как АНЬ МО или в адаптированном европейском варианте – КИТАЙСКИЙ МАССАЖ. Китайский массаж является составной частью, вкраплением, дополнением к таким видам лечения как  ТУЙНА терапия (у нас ТУЙНА ТЕРАПИЯ известна как МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ).

Как проводится АНЬ МО - знаменитый массаж китайской народной медицины

Китайский массаж выполняется кратковременно, через одежду или  обычно открытых частей тела – шеи, волосистой части головы, рук. Используется массаж «рефлекторных зон»  (проекции внутренних органов на теле) в сочетании с движениями захвата, удержания и потирания. Движения выполняются в месте боли с обязательным использованием прессуры (давления на биологически активные точки).

В лечении каждого заболевания, будь то бронхиальная астма у детей или пояснично-крестцовый радикулит у взрослого, входит стандартный набор (рецепт) из 5-6 точек, близких или удаленных от места боли.

Например, при бронхиальной астме мы работаем с:

  • точкой стернальной впадины:
  • точкой, расположенной на теле грудины,
  • точкой, расположенной с двух сторон позвоночника на уровне третьего грудного позвонка,
  • а также при наличии мокроты с точкой, расположенной  посередине голени.

При радикулите мы используем точки:

  • расположенные около позвоночника, на уровне 4-5 позвонков
  • под ягодичной складкой
  • в подколенной области
  • на «развилке» икроножной мышцы.

Для выполнения китайского массажа АНЬ МО необходимо знание не только китайской анатомии, топографии около 500 точек человеческого тела, но и знания по основам причин поражения тела наружным и внутренним патогенным началом: холод, ветер, жара, яды.

Как проводится ТУЙНА ТЕРАПИЯ в китайской народной медицине

АНЬ МО не является самостоятельной процедурой, поэтому вкратце придется упомянуть о ТУЙНА ТЕРАПИИ. Болезнь лечится движением, об этом давно говорил знаменитый врач китайской народной медицины Хуато. И чем острее заболевание, чем выше порог боли, тем активнее нужно растягивать тело и принуждать его к физическому труду. Поэтому туйна терапия это всевозможные скручивания (ротации) и тракции (растяжения) болезненных участков тела после предварительного массажа.

Из основных приемов туйна терапии выделяют верчение суставов, сгибание и разгибание их с последующим удержанием, а также встряхиванием. Туйна терапия предполагает хорошие знания анатомии и физиологии мелких и крупных суставов человеческого тела. Из этих знаний исходят движения, которые получает больной сустав в лечебных целях.

ТУЙНА ТЕРАПИЯ при шейном остеохондрозе

Больному при шейном остеохондрозе в китайской народной медицине предлагают как самостоятельную гимнастику, так и с участием врача.

Самостоятельная гимнастика: руки больного фиксированы в замок в области затылка, наклон головы назад, медленно на вдохе посмотреть на небо (на птиц). Для прохождения крови, при сужении просвета шейного отдела позвоночника, предлагается больному нарисовать иероглиф  риса  米, который имеет шесть черт. Этим обусловлены движения и их очередность. Сначала мы прорисовываем головой две верхние черты в воздухе, затем проводим одну вертикальную черту, горизонтальную и две черты внизу слева направо.

Гимнастика, которую  проводит врач: круговые вращения головы в одну и в другую сторону с небольшим продолжением движения подбородка в сторону плеча за счет усиления силы и скорости, а также наклоны через руку врача в противоположную сторону.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры