+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Тревожно-фобическое расстройство (Панические атаки)

Это одна из самых актуальных проблем в психотерапии и медицине. Что обычно происходит? Неожиданно в метро или другом общественном месте, человек испытывает новое и неизвестное состояние. Со слов пациентов: «…Внезапно мне стало плохо и я почувствовал(а), что у меня останавливается сердце…..Мой пульс просто зашкаливал, я не мог(а) даже вздохнуть…… Началось резкое головокружение, я понял(а), что теряю сознание…..Мне было очень страшно, потому что я понимал(а), что могу умереть…».

Тревожно-фобическое расстройство

Основной движущей силой в этот момент является страх. Поэтому люди,  опасаясь за своё здоровье, срочно вызывают скорую помощь. Далее врач скорой помощи фиксирует объективный данные – как правило, это повышенное артериальное давление и учащённый пульс, оказывает необходимую помощь. Сделав электрокардиограмму, врач видит, что острой патологии нет, и в принципе, сердечная деятельность в норме. Отсутствие   неврологической симптоматики тоже убеждает врача в том, что ничего опасного и серьёзного нет.  Однако  пациент всё ещё беспокоится за здоровье и сообщает врачу о своём недомогании. Так с диагнозом Гипертонический криз или Транзиторная Ишемическая Атака пациент попадает в больницу.

Приступ уже закончился и стало значительно легче, но внутри появилась тревога и непонимание: «Что со мной? Чем я болею? А вдруг это снова повторится?».

В стационаре, пройдя многочисленное обследование, на котором обнаруживаются остеохондроз, межпозвоночные грыжи, аномалии развития сосудов пациент получает диагноз: Вегето-Сосудистая Дистония. Чаще всего.  Ещё встречаются такие как Транзиторная Ишемическая Атака, Энцефалопатия смешанного генеза, Остеохондроз. Что  общего в этих и других диагнозах? То, что лечение этих заболеваний – не облегчает субъективного состояния больного.

Однако пациент по-прежнему опасается за своё здоровье: самостоятельно контролирует артериальное давление, начинает избегать тех мест, где случился первый приступ, внутри остаётся тревога и опасение, что приступ снова может повториться в любое время и любом месте. И он повторяется снова.

Затем начинается период времени, в течение которого пациенты лечат вышеописанные диагнозы кто у невролога, кто у кардиолога или терапевта.  Иногда доктора добавляют к лечению антидепрессанты, не всегда понимая целесообразность и правила приёма этих препаратов. А результатом этого является появление нового опыта у пациента «Да, я принимал(а) антидепрессанты, но они не помогли».

В сознании пациента появляется парадигма: «Я болен ВСД. Лечение не помогает». И чем больше докторов соматического профиля посещает пациент, тем больше появляется концепций и теории относительно его состоянии и способов лечения. Но результата лечения нет, и в связи с этим всё больше растёт недоверие к докторам и им рекомендациям.

Это  одна сторона проблемы. Вторая – социальная.  В семье растёт непонимание и тревожность у родных – потому что их близкий человек страдает неизвестно чем и никто помочь толком не может. На работе появляются проблемы – из-за частых больничных листов. А когда наступает фаза агорафобии  и человек начинает избегать посещений общественных мест, то и вовсе перестаёт выходить из дома.

Страдания пациента заканчиваются когда он приходит на приём к психотерапевту. Именно тогда назначается необходимое этиотропное лечение.

Путь от первого приступа до визита к психотерапевту занимает иногда очень долгое время. И на это есть причины:

  1. У пациента формируется соматоцентричекое отношение к своей болезни. И рекомендации «обратится к психотерапевту» воспринимаются с недоверием и непониманием. И пациент не следует им. Длительное наблюдение у врачей соматического профиля моделирует ложное убеждение относительно причины своего заболевания и способов его лечения.
  2. Назначение врачами соматического профиля антидепрессантов. К сожалению, кроме представителей фармацевтических компаний никто больше не информирует терапевтов, неврологов и кардиологов о правилах и показаниях к назначению антидепрессантов.  Имея негативный опыт применения антидепрессантов, пациент с опаской воспринимает возможность этого повторения.
  3. Паническое расстройство  - это синдром, который включает себя психо-эмоциональные (тревога, страх, беспокойство, приступы паники) и соматические симптомы (сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, головокружение, боли). Пациенты фиксируются в основном на соматических ощущениях, не всегда дифференцируя эмоциональные переживания. А страх и тревогу воспринимают как следствие реакции на соматические симптомы.
  4. Скептическое отношение к психотерапии у пациентов.    

Как понять что, у пациента Тревожно-Фобическое Расстройство?

  1. Возраст 15 - 40 лет
  2. Наличие массы жалоб соматического характера, не соответствующих  объективной картине обследования. 
  3. Приступообразное течение симптомов
  4. Наличие ограничительного поведения.
  5. Нарушения сна, страх, тревога.

Если Вы доктор, и пришли к выводу, что Ваш пациент страдает именно тревожно-фобическим расстройством (синонимы: Паническая Атака, ВСД), необходимо в доверительном разговоре объяснить диагноз и направить на консультацию к психотерапевту. Если Вы не имеете дополнительного образования по психиатрии, психотерапии или клинической фармакологии, рекомендовать пациенту принимать какой-то конкретный антидепрессант не следует. Своим искренним желанием помочь пациенту можно в лучшем случае ничего не изменить, а в худшем… У антидепрессантов есть побочные эффекты, и в случае неправильно назначения пациенту они гарантированы. И после этого Ваш клиент будет долго вспоминать Вас и Ваши антидепрессанты.

Что делать, если Вы сами испытали на себе все муки панического расстройства?
Необходимо обратится к врачу-психотерапевту. Помните, что тревожно-фобическое расстройство (синонимы: Паническая Атака, ВСД) успешно лечится.

Основные этапы лечения:

  1. Назначение лекарственных препаратов. Уже после первого приёма Вы почувствуете улучшение самочувствия. Препараты помогают снять симптомы, избавиться от страха и тревоги.
  2. Собственно психотерапия. Это является основным лечением. Психотерапия направлена на понимание причины симптомов, их коррекции и профилактики.

Нередко пациенты ищут помощи через Интернет и не всегда есть понимание.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры