+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Отсутствие оргазма у женщин и расстройства сексуальной сферы у женщин

Качественное снижение  или полное отсутствие оргазма у женщин в Санкт-Петербурге – это одна из наиболее распространённых жалоб у женщин, обратившихся к сексологу. В литературе и описаниях данного симптома можно встретить такие синонимы как аноргазмия и фригидность.

История проблемы отсутствия оргазма у женщин

В течение многих веков господствовала идея пуританского отношения к сексу. И удовольствие от полового акта воспринималось и воспитывалось в женщине как порочное и недопустимое. Соответственно, такой проблемы, как отсутствие оргазма у женщины, не существовало. В некоторых племенах Африки до сих пор сохранена обрядовая операция обрезания у женщин.  В процессе этого обряда девочке удаляют клитор и она становиться неспособной получить полноценное удовольствие от секса. Правозащитные организации борются за то, что бы эти варварские методы наконец-то прекратились, но пока ритуалы и обряды для части популяций остаются важнее простого человеческого счастья.

Что же происходит в организме здоровой женщины и почему такое распространение получила проблема отсутствия оргазма у женщин?

Одним из первых, кто попытался ответить на этот вопрос, был Зигмунд Фрейд. Он предложил теорию о вагинальном и клиторальном оргазме.  Предполагалось, что рецепторы, раздражение которых происходит во время полового акта, расположены на клиторе и стенках вагины. И при недостаточной стимуляции в стандартных позах женщина не получала возможности испытать оргазм. Фрейд  разделял клиторальный и вагинальный оргазм как принципиально разные.

Затем долгое время считалось, что истинный оргазм у женщины может быть только вагинальным. Это мнение до сих пор распространено и продолжает поддерживаться мужчинами и женщинами и некоторыми исследователями.

В начале 60 годов в США начались экспериментальные научные исследования секса и всё что с ним связано. Для этого были набраны добровольцы, которые согласились искренне и полноценно участвовать в этом эксперименте. Результаты исследования позволили более свободно взглянуть на проблему секса и всё, что с ним связано, в частности и на отсутствие оргазма у женщин.

Одно из принципиальных открытий, которое удалось подтвердить, заключалось в том, что никакого вагинального оргазма в природе просто не существует. Клитор это единственный орган, отвечает за развитие и наступление оргазма у женщины.

В процессе сексуального возбуждения возникает отёк стенок влагалища. Это способствует более плотному соприкосновению с половым членом. И тем самым происходит опосредованная стимуляция клитора. Однако важно отметить, что бы это всё-таки произошло, партнёрша должна находиться в состоянии сексуального возбуждения. И для большинства женщин на развитие и появление сексуального влечения очень сильно влияют предварительные ласки. 

Физиологические основы оргазма

Ещё один миф, который влияет на отсутствие оргазма у женщины во время полового акта с партнёром, заключается в том,  что оргазм должен наступить одновременно у каждого партнёра. Для многих пар это было и остаётся целью. Некоторые женщины именно с этой целью симулируют наступление оргазма. А в последствии адаптируются к своему поведению во время секса  как к норме.

Для мужчины характерно более быстрое наступление сексуального возбуждения, чем для женщины. По данным исследований у мужчин развитие оргазма с момента эрекции возможно уже через 30 секунд. Для развития эрекции достаточно ещё меньшего времени.

В итоге в литературе появился термин «преждевременная эякуляция». Термин до сих пор спорный среди сексологов – так как преждевременность процесса всегда субъективна и многие авторы не могут найти патофизиологичекой причины данного состояния. Но суть кратко можно выразить в том, что мужчина за очень короткое время проходит все стадии полового возбуждения, достигая фазы плато и расслабления, а женщина за это время не успевает даже возбудиться. Говорить об отсутствии оргазма у женщины в такой ситуации и не приходится. Если образно описать такую пару, то она выглядит примерно так: мужчина ходит по урологам и лечит простатит, как возможную причину преждевременной эякуляции;  а женщина мужественно переносит свои страдания.

В результате оба партнёра, стремясь одномоментно испытать оргазм, испытывают только разочарование от процесса.

Причины нарушения качества или отсутствия оргазма у женщин

И все же отсутствие оргазма у женщины или наступление его во многом зависит не только от самой женщины, но и от  её полового партнёра.

Наступление и качество оргазма у женщины напрямую связано  со степенью сексуального возбуждения. Поэтому в настоящее время термины аноргазмия и фригидность, как научно называется отсутствие оргазма у женщин, среди сексологов Санкт-Петербурга, да и всего цивилизованного мира, практически не встречаются.

Не нужно забывать, не смотря на то, что женщина одна приходит с проблемой неудовлетворённости от секса, в её сексуальной жизни принимает участие и партнёр. 

И для того, что бы секс с партнером приносил удовольствие, важно, чтобы каждый участник процесса приложил к этому усилия. 

Данные многочисленных исследований показывают, что причины отсутствия оргазма у женщины или качественного его снижения -  в большинстве случаев во многом зависят от действий партнёра.

Клинически до сих пор не зарегистрировано случаев качественного снижения или полного отсутствия оргазма у женщины, которое бы прямым следствием органической патологии. Исключением являются только последствия травматического повреждения половых органов, а также злокачественные новообразования  в полости малого таза. Однако в последнем случае снижение полового влечения  и отсутствие  оргазма у женщины при половом акте не являются ведущим симптомом.

До сих пор встречаются статьи, в которых авторы описывают отсутствие оргазма у женщины во время полового акта как вариант нормы; другие настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к эндокринологу или гинекологу для подбора лекарственной терапии.

Для оптимального способа решения проблем  половой сферы необходимо обращаться к специалисту, который профессионально занимается данной тематикой – это врач сексолог. Если женщина испытывает неудовлетворённость в сексе с постоянным партнёром, то правильнее обратится на приём к сексологу вместе с ним. Это позволит собрать более полный анамнез, узнать мнение каждого партнёра о качестве секса.

И тем самым понять причину и решить проблему.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры