+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Повышенный уровень андрогенов и кожные проявления

Симптомы андрогензависимой дермопатии: (гирсутизм, акне, себорея, алопеция) отражают периферические эффекты нарушения равновесия продукции половых гормонов, т.е. повышенный уровень андрогенов, и являются проявлением мягкой вирилизации больных с синдромом поликистозных яичников (далее СПЯ).

Чем чревато увеличение уровня андрогенов

Избыточный рост волос по мужскому типу у женщин (гирсутизм) – это следствие стимуляции андрогенами волосяных фолликулов, и превращения пушковых волос в терминальные (стержневые, жёсткие и пигментированные). Терминальные волосы локализуются преимущественно на лице (верхняя губа, подбородок, зона «бакенбард»), на груди, вокруг сосков, по белой линии живота, поясничной области и на внутренней поверхности бёдер.

Тяжесть гирсутизма далеко не всегда соответствует степени повышения уровня андрогенов, регистрируемого лабораторией. Незначительное повышение уровня андрогенов в периферической крови может сопровождаться выраженным гирсутизмом, и, напротив, явная биохимическая гиперандрогения у японок не приводит к развитию тяжёлого гирсутизма. Несоответствие между уровнем андрогенов и степенью избыточного роста волос отражает разную индивидуальную чувствительность волосяных фолликулов к тестостерону.

В основе акне и себореи лежит усиление продукции секрета сальных желез под влиянием уровня андрогенов. Себорея – результат повышенной активности сальных желез избирательно на волосистой части головы, в области лица, на груди и спине (межлопаточное пространство и область плеч).

Какие еще проблемы могут быть вызваны повышенным уровнем андрогенов

Акне – заболевание сальных желез вследствие закупоривания их выводных протоков (рис. 3). Акне представляют собой спектр элементов (открытые и закрытые комедоны, папулы, пустулы, кисты). Одним из патогенетических звеньев возникновения акне является гиперандрогения (наряду с нарушениями липидного обмена и процессов кератинизации, возрастанием патогенности микроаргонизмов типа propionbacterium acnes). Юношеские акне, характерные для подростков при повышении уровня андрогенов, имеют особенность: спонтанное излечение приблизительно к 20 годам. К 20-летнему возрасту переходные процессы должны быть завершены. Дермопатия создаёт серьёзное психологическое бремя для пациентки, а воспалительные формы акне могут сопровождаться перифокальным воспалением и после разрешения оставлять пигментированные пятна и рубцы.

Алопеция (облысение) нетипична для больных с СПЯ, не более 3-6% больных предъявляют жалобы на выпадение волос на голове. Облысение скорее свидетельствует о длительной высокого уровня андрогенов и более характерна для андрогенпродуцирующей (вирилизирующей)  опухоли. Андрогензависимая алопеция – прогрессирующая инволюция терминальных волос до коротких тонких волос пушкового типа с последующим их выпадением в стадии телогена. Наиболее интенсивное облысение наблюдается в лобной, центрально-теменной и височной поверхности головы.

Чёрный акантоз, Acanthosis nigricans (от лат. nigrico «иметь тёмную окраску») - это дерматоз, для которого типичны ворсинчатые и бородавчатые ороговевающие разрастания чёрного цвета, симметрично расположенные в области естественных складок кожи и местах трения (шея, подмышечные впадины, складки под молочными железами и пахово-бедренные складки). Визуально заметны гиперпигментированные участки кожи.

Косметические дефекты
, в основе которых лежит увеличение уровня андрогенов  - причина глубоких психологических переживаний женщин, испытывающих симптомы дефеминизации. Изменения психики особенно у молодых девушек характеризуются симптомами депрессии. Пациентки подавлены и практически всегда видят причину своих неудач в дефектах внешности, с трудом находят контакт и предпочитают избегать социальных связей. Фактически больные с повышенным уровнем андрогенов склонны к самоизоляции. Женщины испытывают проблемы с налаживанием семейной жизни, карьерным ростом на работе.

В результате недооценки роли гинекологической эндокринологии женщины годами проходят курсы лазерной или фотоэпиляции , относительно безуспешно борятся с косметическими дефектами, принимают массу антибактериальных препаратов. Хотя успех лечения в первую очередь зависит от своевременного визита к гинекологу-эндокринологу, исследованию гормонального статуса и адекватно подобранного гормонального лечения.

 

Автор: врач-гинеколог Богатырева Е.М.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры