+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Признаки заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы являются самой частой патологией эндокринной системы, при этом частота поражения щитовидной железы у женщин в 10 раз больше, чем у мужчин.

Практически у каждого из нас есть родственники, друзья, коллеги, у которых у которых есть признаки заболевания щитовидной железы. Или как говорят «признали щитовидку».

Анатомия и физиология

Щитовидная железа состоит из двух долей соединенных перешейком, расположена она на передней поверхности шеи, перед трахеей. Охватывая её верхние кольца и достигая гортани. С передней стороны шеи железа прикрыта щитовидным хрящем. По своей форме щитовидная железа очень напоминает бабочку.

Основной функцией щитовидной железы является секреция тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, неотъемлемой частью которых является йод. Уровень их секреции определяется физиологическими потребностями организма и регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ) гипофиза.

Нормальный уровень тиреоидных гормонов важен для всех без исключения систем организма. При их дисбалансе патологические изменения носят полисистемный характер, иными словами в той или иной степени страдают все органы человека.
Важную роль изменения в функционировании щитовидной железы носят в процессе старения человека.

Болезни щитовидной железы

Тиреодология (наука о болезнях щитовидной железы) насчитывает более десяти основных заболеваний щитовидной железы: Базедова болезнь, тиреодит, микседема, аденома и рак щитовидной железы и т.д.
Течение, признаки, прогноз, методы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы очень специфичны.

На протяжении многих лет и ученых, и пациентов волнует вопрос: что именно ведет к развитию этих заболеваний – какие – то наследственные, генетические факторы или изменения окружающей среды. До сих пор однозначного ответа на все эти вопросы нет.
Доказано, что наибольшее значение в развитии признаков заболевания щитовидной железы имеют: дефицит йода в пище, наследственность, стресс, инфекции, солнечные инсоляции. Но это далеко не исчерпывающий список причин.

Признаки заболевания щитовидной железы. При нарушении работы щитовидной железы могут появляться самые разнообразные жалобы:

  • Зябкость и понижение температуры тела,
  • чувство жара и потливость,
  • слабость, чувство усталости,
  • боли в мышцах и суставах,
  • отечность лица,
  • сухость и ломкость волос волос,
  • ломкость ногтей,
  • различные нарушения стула (от поноса до запора),
  • учащение или урежение пульса,
  • нарушения менструального цикла,
  • психо-эмоцианальная неустойчивость,
  • потеря веса или ожирение,
  • увеличение шеи, ощущение дискомфорта или давления по передней поверхности шеи

В общем, под разнообразием и множеством патологических признаков может скрываться заболевание щитовидной железы.

Впервые о заболевании щитовидной железы пациент часто узнает от врача дерматокосметолога или трихолога, т.к. изменения кожи и волос бывают первыми признаками заболевания щитовидной железы

Кому показано обследование:

  1. Пациентам, относящимся  к группам риска (с симптомами и клиническими признаками нарушения работы щитовидной железы, наличие у родственников заболеваний щитовидной железы, наличие зоба, наличие в крови антител к щитовидной железе, пациенты с сахарным диабетом первого типа, пациенты, подвергшиеся радиоактивному облучению)
  2. Американская тиреодологическая ассоциация рекомендует скрининговое обследование (т.е. без особых показаний и без признаков заболевания щитовидной железы), которое включает определение уровня ТТГ каждые 5 лет, начиная с 35 лет. В первую очередь это относится к женщинам, т.к.  нарушения функции щитовидной железы у них встречаются в 10 раз чаще, чем у мужчин.
  3. Беременным женщинам и планирующим беременность, имеющим в отягченную наследственность по заболеваниям щитовидной железы, проживающим в районах, где есть недостаток йода, имеющим отдельные признаки заболевания щитовидной железы, даже если они не укладываются в клиническую картину.

Обследование щитовидной железы включает:

  • Осмотр врачом – эндокринологом
  • Осмотр гинекологом-эндокринологом (это касается в первую очередь, беременных женщин, т.к. интерпретация результатов анализов у них отличается от традиционных, а применение ряда «базовых» лекарственных препаратов у беременных  попросту противопоказано в силу «тератогенного» действия на плод)
  • Лабораторные исследования уровня гормонов щитовидной железы в крови (ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, антитела к ТПО, тиреоглобулин, антитела к тиреоглобулину, кальцитонин, антитела к рецептору ТТГ
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы
  • Сцинтиграфия щитовидной железы и всего тела
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия

Лечение заболеваний щитовидной железы может быть консервативным (препараты левотироксина, тиреостатики, иодид калия) или оперативным. Оно требует тщательного комплексного подхода, контроля за функцией щитовидной железы, состоянием сердечно-сосудистой системы.

В любом случае, раннее выявление признаков заболевания щитовидной железы позволяет остановить заболевание и нормализовать функцию железы.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры