+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Йодная профилактика при возникновении заболеваний щитовидной железы у женщин

Питание, минеральный и витаминный состав пищи (питьевой воды), играют огромную роль в возникновении заболеваний щитовидной железы. Особо важную роль в этом вопросе играет йодная профилактика в Санкт-Петербурге.

Заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода (йоддефицитные заболевания щитовидной железы), являются актуальной проблемой здравоохранения для многих стран мира. Около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита. В Российской Федерации не существует территории, на которой население не подвергалось бы риску развития болезней щитовидной железы. Именно поэтому вопрос йодной профилактике актуален для каждого.

Методы йодной профилактики заболеваний щитовидной железы

  • Основной метод  массовой йодной профилактики  заболеваний щитовидной железы для всех жителей России питание богатыми йодом продуктами и обязательное использование в пищу йодированной соли («обогащенная йодом диета»)
  • Основной метод  индивидуальной йодной профилактики и  лечения – восполнение дефицита элемента с помощью лекарственных препаратов калия йодида (Йодомарин, Йодбаланс).
  • Группами максимального риска возникновения заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода, являются:
    • беременные женщины
    • женщины во время грудного  вскармливания
    • дети.

Принципы йодной профилактики

Принципы индивидуальной йодной профилактики у беременных женщин Санкт-Петербурге для предотвращения возникновения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы:

  • Йодную профилактику необходимо  начинать получать еще на этапе планирования беременности и продолжать во время беременности и в период  лактации в виде лекарственных препаратов калия йодида (Йодомарин, Йодбаланс). Суточная потребность в йоде для беременной и кормящей женщины 250- 300 мкг в сутки.
  • Беременным нельзя использовать диеты, включающие йодсодержащие биологически активные добавки, с целью индивидуальной йодной профилактики. В этот период эти биологически активные комплексы и добавки (БАДы) необходимо вообще исключить из питания
  • Противопоказанием для назначения препаратов йодида калия во время беременности является патологический тиреотоксикоз (Болезнь Грейвса, тиреотоксическая аденома).
  • Всем женщинам репродуктивного возраста, проживающим в регионе йодного дефицита, рекомендуется использование йодированной соли в питании, диета с продуктами богатыми йодом или индивидуальная йодная профилактика препаратами калия йодида.
  • Перед планированием беременности желательно определение уровня ТТГ для исключения функциональных нарушений со стороны щитовидной железы, начальных проявлений заболеваний щитовидной железы.
  • Носительство антител к ТПО и ТГ не является противопоказанием к назначению препаратов калия йодида, хотя и требует динамического контроля функции щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4) на протяжении беременности и в послеродовый период.

Причины йододефицитых заболеваний щитовидной железы

Спектр йододефицитых заболеваний щитовидной железы довольно широк, причем заболевание может возникать даже у беременных, это проявляется следующими формами:

  1. Внутриутробный период:  аборты, мертворождение, врожденные аномалии, повышение  детской  смертности, неврологический кретинизм, микседематозный кретинизм, психомоторные нарушения.
  2. Новорожденные: неонатальный гипотиреоз
  3. Нарушения умственного  и физического развития
  4. Взрослые: зоб и его осложнения, йодиндуцированный тиреотоксикоз
  5. Все взрослые: зоб, гипотиреоз

По определению все заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода, могут быть предотвращены соблюдением йодобогащенной диеты, соблюдением регулярного характера питания.

В то же время изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению. Поэтому группы населения, которые в первую очередь подвергаются риску развития наиболее тяжелых йододефицитных заболеваний, требуют особого внимания.

Уровень содержания микроэлемента йода в организме определяется с помощью спектрального анализа волос, а функциональное состояние щитовидной железы – лабораторным исследованием гормонов железы, при необходимости - ультразвуковым исследованием.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры