+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Трихомониаз лечение симптомы

Трихомониаз - воспалительное поражение мочеполовых органов, обусловленное влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis) - простейшим одноклеточным паразитом, относящимся к классу жгутиковых.

Трихомониаз - широко распространенное  заболевание. Ежегодно в мире им заболевают около 180 млн. человек. Многие исследователи утверждают, что пораженность трихомониазом мужчин и женщин приблизительно одинакова и составляет около 10%  взрослого населения, но у мужчин заболевание нередко бывает транзиторным, асимптомным, диагностируется труднее, а потому и регистрируется значительно реже, чем у женщин.

Мочеполовой трихомониаз представляет собой инфекцию, передающуюся, как правило, половым путем и нередко сочетающуюся с гонококками, хламидиями, уреаплазмами, Gardnerella vaginalis и грибами Candida. Неполовой путь передачи инфекции практического значения не имеет.

Как передается трихомониаз?

Источником инфекции служат только люди с клинически выраженным или асимптомным трихомониазом. Как правило, заражение происходит при половом контакте. Ректальные и орогенитальные контакты не ведут к заражению, так как влагалищные трихомонады не выживают в ротовой полости и прямой кишке. Вне половое заражение встречается крайне редко, преимущественно у девочек. Оно возможно потому, что в комочках невысохшей слизи или гноя паразиты непродолжительное время сохраняют свою активность.

Вероятность заражения при половом контакте весьма высока, причем контагиозность не зависит от формы трихомониаза [Терас Ю. X., 1964; ВОЗ, Женева, 1984]. Частота обнаружения паразитов у женщин - источников заражения трихомониазом мужчин приближается к 100%. Мужчины подвержены заболеванию трихомониазом в не меньшей степени, чем женщины, но найти у них возбудителей намного сложнее. Все же паразитов обнаруживают у 60-80% мужчин, имевших половые сношения с больными трихомониазом женщинами.

У мужчин основным местом обитания трихомонад является уретра, а у женщин - влагалище, где чаще всего обнаруживаются данные паразиты. Изредка трихомонады у женщин внедряются в мочевой пузырь, полость матки.

В мочеполовых органах трихомонады вызывают более или менее выраженное воспаление, но часто их присутствие не сопровождается какими-либо симптомами (асимптомная инфекция). Иногда паразиты в гениталиях, особенно у мужчин, погибают сразу же или через непродолжительное время (транзиторное носительство). Причины носительства не установлены. Возможно, здесь играют роль некоторые случайные обстоятельства: механическое удаление мочой не успевших фиксироваться к эпителиальным клеткам трихомонад, присутствие химических веществ или продуктов метаболизма, ингибирующих паразитов и т. п. Не исключается и иммунная невосприимчивость у отдельных лиц.

Трихомониаз симптомы

Клиническая картина трихомониаза зависит как от степени активности возбудителя, так и от реактивности организма человека. Различают свежее заболевание с острым, подострым и торпидным (малосимптомным) течением, хронический трихомониаз (при продолжительности заболевания более 2 месяцев) и асимптомный трихомониаз.

По клиническим наблюдениям, продолжительность инкубационного периода у мужчин и женщин колеблется от 3 дней до 3-4 недель, составляя в среднем 10-14 дней

Диагноз трихомониаза обязательно должен быть подтвержден нахождением возбудителей при непосредственной микроскопии патологического материала или в посевах на искусственные питательные среды.

У мужчин трихомонады обнаружить значительно труднее, чем у женщин, так как они обычно имеются в небольшом числе и часто в малоподвижной (амебоидной) форме. Кроме того, у мужчин трихомонады нередко спонтанно исчезают. 

И у мужчин, и у женщин исследования необходимо проводить многократно, так как периоды, когда паразитов в отделяемом много, чередуются с периодами, когда их не находят или обнаруживают лишь единичные экземпляры.

Клиническая картина трихомониаз у мужчин

У мужчин, имевших половые контакты с больными трихомониазом женщинами, относительно нечасто возникают явления уретрита, сопровождающегося выделениями из уретры и дизурией или легким зудом, а иногда и характерным жжением сразу после полового сношения . Инфицирование уретры трихомонадами большей частью клинически малосимптомно, больные его часто не замечают. Свежий трихомонадный уретрит может протекать остро, подостро или торпидно, ничем не отличаясь от уретритов другой этиологии. Все же самостоятельно обратившиеся к врачу мужчины в большинстве случаев имеют подострый или торпидный трихомонадный уретрит. Обильные выделения при острой и подострой формах уретрита за 1-2 недели уменьшаются и заболевание становится малосимптомным. Если не будет самопроизвольного излечения, то уретрит станет хроническим. Хронические трихомонадные уретриты имеют периодические обострения и могут продолжаться много лет.

Воспалительный процесс недолго ограничивается  уретрой, он может распространиться на другие отделы мочеполового тракта.  Чаще других может развиваться поражение предстательной железы – простатит. Это ,как правило, процесс малосимптомный , однако он может приводить к снижению половой функции и невротическим расстройствам.

Клиническая картина трихомониаз у женщин

Вагинит - самая частая форма трихомониаза. Трихомонады изолируются из влагалища почти у всех зараженных женщин [Rein, Muller, 1984]. При остром вагините появляются обильные жидкие, гнойные, часто пенистые бели, что многие авторы приписывают сопутствующим газообразующим бактериям. Иногда воспаление выражено чрезвычайно сильно, а газообразование весьма интенсивно. Хронический вагинит нередко протекает без заметных симптомов, но периодически появляются зуд половых органов и выделения.

При остром воспалении возникают жжение в области наружных гениталий. Кожа больших половых губ и слизистая оболочка преддверия отечны, гиперемированы, покрыты выделениями.  Уретра инфицируется у большинства больных трихомониазом женщин, причем уретрит у 1/3 женщин даже в острой стадии остается субъективно бессимптомным, у остальных имеются дизурические расстройства.

Трихомониаз лечение

Лечение необходимо проводить обоим супругам (половым партнерам) одновременно даже при отсутствии трихомонад у одного из них. В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается. Лечению подлежат как больные с воспалительными явлениями, так и трихомонадоносители.

При острых и подострых неосложненных формах трихомониаза терапия ограничивается назначением специфических противотрихомонадных средств внутрь. В затянувшихся, осложненных и хронических случаях общее этиотропное лечение дополняют методами неспецифической стимуляции иммунных реакций организма и местным лечением. При смешанных инфекциях противотрихомонадные препараты сочетают с соответствующими антимикробными средствами.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры