+7 (812) 366-00-66
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Препарат «Роаккутан» в лечении угревой болезни

Основой системной терапии акне на сегодняшний день являются оральные контрацептивы, которые назначает врач-гинеколог после соответствующего обследования, и «Роаккутан» - современный высокоэффективный препарат для лечения акне.

Роаккутан Угревая болезнь (акне, вульгарные угри, прыщи, угри) – одно из самых распространенных заболеваний кожи, которое встречается у 80% лиц в возрасте от 13 до 30 лет. Угревая болезнь (далее акне) доставляют массу проблем, в особенности психологических. Акне –  это проявления, характерные не только для подросткового возраста. Они могут появляться и у взрослых. Это случается, как правило, на фоне эндокринных дисфункций. Поэтому таких пациентов необходимо обследовать дополнительно для исключения эндокринной патологии.

Пусковым моментом в развитии угревой болезни чаще всего является не непосредственное повышение содержания андрогенов (мужских половых гормонов) в организме, а генетически обусловленное увеличение количества и/или повышенная чувствительность рецепторов клеток сальных желёз к производным тестостерона ( относительная гиперандрогения). Гормональные стимулы запускают четыре ведущих патогенетических фактора:

  • гипертрофия сальных желёз с их гиперсекрецией (повышенной продукцией кожного сала);
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • микробную гиперколонизацию;
  • воспаление.

От чего зависит объем обследования больных акне?

План обследования пациентов, назначаемый врачом - дерматологом, зависит от совокупности множества факторов. При диагностике акне у подростков следует ориентироваться на тяжесть течения заболевания. Мальчикам с легким и среднетяжелым течением акне можно начинать стандартную терапию без предшествующего обследования. При тяжелом течении важно своевременно консультировать и обследовать пациентов у эндокринолога и гастроэнтеролога. Объем исследований должен определять специалист соответствующего профиля. У девочек при легком течении заболевания можно назначить стандартную наружную терапию. При среднетяжелом и тяжелом течении показана консультация и обследование у гинеколога - эндокринолога и эндокринолога. Следует подчеркнуть, что при упорном течении, резистентности к проводимой терапии, независимо от тяжести акне, важно обследовать пациента для оценки состояния патогенетического фона.

Современные принципы лечения акне

Комплексное лечение больных себореей и акне должно включать адекватный уход и патогенетическую терапию. Для бережного очищения и увлажнения кожи больным акне необходимые средства может подобрать врач-дерматолог из марок лечебной косметики, представленной в аптеках ( «Биодерма», «Дюкрэ», «Ля Рош-Позе», «Авен», «Виши», «Урьяж», «Мерк» и др). Ежедневный уход за кожей может включать и допустимую маскировку косметических дефектов. Традиционный макияж пациентам с себореей и акне следует использовать с осторожностью из-за потенциального комедогенного действия ряда веществ, входящих в декоративную косметику.

Наружная терапия является основой практически всех методов лечения угрей. Действие современных наружных препаратов базируется на их влиянии практически на все патогенетические механизмы, лежащие в основе развития акне. Однако большинство препаратов слабо влияет на повышенную продукцию кожного сала. Чаще всего используют топические ретиноиды, бензоил пероксид, азелаиновую кислоту, антибактериальные средства, а также их комбинации.

Основой системной терапии на сегодняшний день являются оральные контрацептивы, которые назначает врач-гинеколог после соответствующего обследования, и «Роаккутан» - современный высокоэффективный препарат для лечения акне.

Показания и противопоказания к лечению акне препаратом «Роаккутан»

Роаккутан назначают для лечения средних и тяжелых форм акне, рецидивирующих и/или устойчивых к традиционной терапии и/или склонных к заживлению с образованием рубцов, а также при нетипичных формах. Возможно назначение Роаккутана и при более легких формах акне, если они сопровождаются выраженными психоэмоциональными нарушениями и социальной дезадаптацией, поскольку польза от энергичного и эффективного лечения хронического поражения кожи в виде повышения качества жизни может значительно превышать возможный риск. Роаккутан позволяет лечить все группы больных, хотя у женщин детородного возраста необходимо строго соблюдать меры предосторожности. Роаккутан можно применять только под наблюдением врача-дерматолога.

Роаккутан, взаимодействуя со специфическими ядерными ( ретиноидными ) рецепторами, влияет на процесс дифференцировки клеток сальных желез, что приводит к выраженному уменьшению их размеров и подавлению их активности. Таким образом, Роаккутан в той или иной степени направленно воздействует на все звенья патогенеза вульгарных акне. Роаккутан можно считать безопасным препаратом. Все его побочные действия предсказуемы и могут быть лекго и эффективно устранены, при этом большинство побочных эффектов зависит от дозы. Как правило, при назначении рекомендованных доз польза, получаемая от применения препарата у любых групп пациентов, значительно превышает возможный риск.

Нельзя применять Роаккутан, если:

  • вы беременны, или предполагаете, что беременны;
  • вы кормите грудью;
  • у вас есть печеночная недостаточность;
  • вы принимаете большие дозы витамина А;
  • в это же время вы принимаете антибиотики из группы тетрациклинов;
  • у вас в крови выраженно повышен уровень липидов;
  • у вас есть аллергия на изотретиноин или на один из компонентов препарата.

Доза препарата назначается в расчете на один килограмм массы тела. Перед началом лечения необходимо пройти обследование на беременность и убедиться в ее отсутствии, т.к. препарат обладает тератогенным эффектом. Беременеть крайне запрещено в течение всего курса приема препарата и в течение 4-6 месяцев после окончания лечения (в среднем 3 месяца). Никакого дальнейшего воздействия на плод и течение беременности препарат не оказывает ввиду выведения самого препарата и продуктов его метаболизма из организма. Роаккутан принимают в течение 6-8 месяцев до достижения нужной кумулятивной дозы препарата в организме. В течение всего приема препарата врач-дерматолог осуществляет контроль лабораторных показателей работы печени, и если необходимо,  исходя из переносимости препарата, может снижать или увеличивать его дозу.

Комбинирование медикаментозного лечения «Роаккутаном и косметологических процедур

Косметологические процедуры позволяют сократить дозировки препарата Роаккутан и уже в течение его приема уменьшить внешние проявления акне на коже лица, плеч и туловища.

Рекомендуется сочетать прием Роаккутана со следующими косметологическими процедурами:

  • увлажняющие маски;
  • ультразвуковые процедуры;
  • пилинги с витамином А (ретиноевые пилинги).

Косметологические процедуры помогают легче переносить прием Роаккутана и устранить побочные эффекты, проявляющиеся на коже. Например, правильно подобранные средства домашнего ухода и увлажняющие маски в профессиональных условиях прекрасно справляются с наиболее часто встречающейся проблемой сухости кожи, возникающей во время лечебного курса.

Кроме этого, ультразвуковые процедуры уменьшают покраснение и разрешают инфильтраты на коже. Проведение пилингов с витамином А (ретиноевых пилингов) дает возможность снизить дозировку препарата в 2 раза (соответственно и стоимость лечения!).

После завершения курса приема препарата Роаккутан, через 4 - 6 месяцев, можно решать такую проблему, как рубцы, образующиеся после заживления акне. Механическая и (или) лазерная шлифовка кожи и срединные пилинги выравнивают рельеф кожи, делая её более гладкой. 

Таким образом, основываясь на данных литературы и многочисленных собственных наблюдениях, мы считаем, что Роаккутан сегодня является одним из наиболее надежных средств лечения среднетяжелых и особенно тяжелых форм вульгарных акне, дающим стойкий высокий терапевтический эффект при минимальном побочном действии.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-0-066

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры