+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Онихомикоз ногтей – современный взгляд на проблему

Грибковое поражение ногтевых пластин есть ни что иное, как онихомикоз ногтей в Санкт-Петербурге. По современным данным около 30 % населения подвержены данному заболеванию. Внедрению грибков в ногти способствуют ношение тесной, а также чужой обуви, различные травмы ногтевых пластинок, использование зараженных грибками маникюрных инструментов, хождение без обуви. Кроме того грибковая инфекция может распространяться на ногти с окружающей пораженной кожи стоп.

Влияние онихомикоза ногтей и кожи на организм человека 

Прежде всего онихомикоз ногтей и микоз стоп являются, по мнению медиков Санкт-Петербурга, входными воротами для других инфекционных заболеваний, например, стрептококковой инфекции, способной вызвать такое грозное заболевание, как рожистое воспаление. Длительное персистирование грибковой инфекции  в организме может приводить к сенсибилизации, то есть повышению чувствительности кожи к  грибкам, что в конечном итоге может привести к развитию такого неприятного и трудно излечимого заболевания ,как микробная экзема. И, наконец, многие исследования показали, что наличие онихомикоза ногтей или микоза стоп существенно снижает качество жизни – совокупность показателей, характеризующих эмоциональное, психическое и социальное благополучие человека. Оказалось, что качество жизни при грибковом заболевании ногтей снижается в среднем до 50% от полноценного, характерного для здорового человека. При этом пациенты отмечали не только физические неудобства, связанные с утолщением или разрушением ногтей, но испытывали различные переживания, опасения, негативные эмоции. Было установлено, что онихомикоз ноктей сильно ограничивает активность человека, мешая его отдыху, занятиям спортом, общению с другими людьми.

Каковы же современные подходы к лечению онихомикоза ногтей?

Увы, однозначного ответа дать на этот вопрос нельзя. Несмотря на то, что на сегодняшний день мы имеем на вооружении современные и безопасные противогрибковые средства, однако даже они не гарантируют пациентам  100% избавления от онихомикоза ногтей. Многочисленные исследования и наблюдения за пациентами с подобным заболеванием позволили сделать вывод, что наиболее оптимальным решением проблемы является комплексная терапия.

В первую очередь она должна включать в себя удаление ногтевых пластинок тем или иным способом. Для этой цели могут быть использованы наружные средства в виде мазей, или применение аппарата для педикюра, но наиболее оптимальным, на мой взгляд является хирургическое удаление ногтей при помощи современных инструментов и качественной анестезии. После удаления ногтей, конечно, необходимо применять наружные противогрибковые средства последнего поколения, накладывая их на ногтевые ложа достаточно длительное время. И конечно же неотъемлимым атрибутом терапии должны являться системные противомикотические препараты. Современные антимикотики хорошо переносятся пациентами,  не обременены побочными эффектами и могут назначаться, в зависимости от группы, на срок от 3х до 6ти месяцев.

В целом можно отметить , что рациональная и адекватная терапия вполне способна привести к хорошему результату, при условии полного и точного исполнения врачебных назначений. Важно отметить и тот факт, что более высокой эффективности лечения онихомикоза ногтей способствует раннее обращение за медицинской помощью. Чем в меньшей степени поражены ногти, тем больше шансов избавиться от этой проблемы.

Отдельно нужно сказать о недопустимости самолечения. Неправильное применение агрессивных растворов, наружных лекарственных форм, а также  бесконтрольный прием  внутрь препаратов может не только не привести к излечению , но и нанести ощутимый вред здоровью.

Кандидат медицинских наук врач высшей категории Горбунов Ю.Г.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры