+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Лечение онихомикоза ногтей - реальность!

Не так давно ко мне за консультацией в Медицинский центр города обратилась пациентка Валентина, которой необходимо было провести лечение онихомикоза ногтей в Санкт-Петербурге.

8 из 10 ногтевых пластин стоп Валентины были деформированы, желтого цвета с тусклой, матовой поверхностью, местами крошащиеся.

При беседе  с ней выяснилось, что за 8 лет, в течение которых грибок «съел» 80%  её ногтей, она использовала все существующие терапевтические методы лечения онихомикоза. В чем же особенность случая Валентины, ведь онихомикозом страдает 10 - 20% взрослого населения Санкт-Петербурга?

А в том, что из её рассказа можно составить методическое пособие для врачей о плюсах и минусах методов лечения онихомикозов ногтей. Что я и попыталась сделать.

Попытки самостоятельного лечение онихомикоза ногтей

1. Метод первый – «наружная терапия»

Впервые, в 2002 году, Валентина обратила внимание на изменение цвета и помутнение ногтя большого пальца правой стопы. Сама решила, что это грибок. У соседки узнала о «чудодейственном» лаке для лечения онихомикоза ногтей. Купила его в аптеке и начала «лечение». Смазывала лаком ногти 5 месяцев, но процесс распространился дальше: еще 2 ногтя помутнели и стали крошиться.

2. Метод второй – «удаление с помощью размягчающих мазей»

Валетина обратилась к дерматологу  кожно – венерологического диспансера. Поставил диагноз «онихомикоз».  Врач предложил удалить пораженные ногти  хирургически. «Это больно?» - спросила пациентка. «Да, немного больно» - честно ответил врач: «Но излечение я Вам гарантирую».

От операции Валентина отказалась наотрез, решила попробовать менее радикальный способ: при помощи мазей. Одновременно было назначено медикаментозное лечение «Орунгалом». Через несколько месяцев к радости Валентины старые  ногти «сошли», выросли красивые новые. Всё хорошо. На контрольном осмотре в диспансере врач предупредил, что в 40% случаев после такого лечения онихомикоза ногтей возможен рецидив и если это случится, то придется удалять ногти только хирургически.

3. Метод третий – «аппаратный педикюр»

Прошел год, одновременно помутнела треть ногтей 3 пальцев стоп.   «Наверное заразилась вновь», - решила пациентка, в рецедив болезни верить не хотелось.

Валентина прочитала в рекламе о появлении нового «аппаратного»  способа лечения онихомикоза ногтей. Предлагалось провести удаление пораженных ногтей с помощью аппаратного педикюра в сочетании с медикаментозной терапией. Пришла в медицинский центр, за 2 - 3 процедуры ей действительно удалили  помутневшую часть ногтевых пластин. В течение 7 месяцев принимала лекарства («Низорал»). В конце лечения на коже появилась аллергическая сыпь, пришлось поменять препарат на «Фунготергин».  Время шло, но грибок не пропадал, более того через 3 месяца после прекращения приема лекарств ещё 2 ногтя стали крошиться.  Валентина была в отчаянии, опять повторила аппаратный педикюр и наружное лечение онихомикоза ногтей, принимать противогрибковые таблетки внутрь побоялась - врач отговорил: прием такого количества лекарств без перерыва небезопасен для печени.

Валентина ещё несколько раз обращалась в разные медицинские центры, кожно - венерологический диспансер. Принимала медикаменты,  лечилась мазями и растворами, убирала ногти аппаратным педикюром. Но излечения не наступало.

4. Метод четвертый – «оперативное удаление»

Валентина вспомнила о своём первом враче и его рекомендации удалить ногти хирургически. В 2010 году всё - таки решилась на операцию.

Обратилась опять в диспансер, где ей сказали, что врач – дерматолог Щекин А.В. на пенсии уже 3 года и больше не работает. Валентине подсказали номер его домашнего телефона. Щекин Алексей Владимирович, врач – дерматолог с 48-летним стажем работы, сам уже не практикует и порекомендовал обратиться ко мне, в Медицинский центр города. Мы с успехом практикуем хирургический метод лечения не первый год.

Валентина согласилась в центре оперативно удалить пораженные ногти. Прошёл год, пациентка прошла медикаментозное лечение онихомикоза ногтей в течение 6 месяцев. Новые ногтевые пластины выросли через 5 месяцев после удаления. Блестящие, гладкие, признаков грибка нет. Каждые 3 месяца Валентина приходит ко мне на диспансерный осмотр. Готовимся к летнему отпуску, пациентка впервые за последние годы купила путевку в Ялту, можно смело идти на пляж.

Плюсы и минусы современных методов лечения онихомикозов ногтей

В начале рассказа я пообещала проанализировать все плюсы и минусы современных методов лечения онихомикозов ногтей. Пожалуйста.

Сегодня применяется пять основных методов лечения грибка:

  • медикаментозный способ
  • аппаратный педикюр
  • наружная терапия
  • удаление ногтей при помощи мазей
  • оперативное удаление пораженных грибком ногтевых пластин.

Методы используются самостоятельно или сочетаются

Самый старый и бесполезный способ: наружное лечение фунгицидными мазями, лаками. Чаще всего используется, как самолечение пациентами, эффективность – менее 50%, рецидивы у 2 из 3 больных.

Медикаментозный способ: прием лекарств отечественного производства (Итразол, Фунготергин, Микосепт, Ромбоксил) и импортного (Орунгал, Ламизил, Низорал). Препараты применяют внутрь в течение 5 – 7 месяцев, эффективность, как самостоятельного лечения – 60%.
Удаление ногтей с помощью мазей (набор «Микоспор»), ноготь размягчается и удаляется в течение 7 - 10 дней. Эффективность при одновременном приеме фунгицидных препаратов - 65%, без лекарств – 100% рецидив заболевания. Метод безболезненный, бывает незначительное жжение в области удаленного ногтя 3 - 4 дня, трудопотерь нет.

Аппаратное удаление пораженных ногтевых пластин (аппаратный педикюр). С помощью педикюрного аппарата за 2 - 3 процедуры удаляется ноготь, применяется при поражении одной трети ногтя. Эффективность метода в сочетании с медикаментозным – 75%, без лекарств удаление шансов на излечение нет.  Возможны аллергические реакции на появляющуюся пыль от ногтя в ходе педикюра. Боли и трудопотерь нет, возможен дискомфорт в течение 10 дней.

Оперативное удаление ногтей (хирургический метод). Под местной анестезией удаляются пораженные грибком пластины, зачищается ростковая зона и ложе. За счет этого в сочетании с медикаментозным лечением эффективность лечения достигает 98%!

Несколько часов после операции отмечается болезненность оголенных  ногтевых лож. После удаления трудопотери составляют 7 дней, необходимы две перевязки. Спортом можно заниматься через две недели.

Показания к оперативному удалению ногтевых пластин

Используется как радикальный метод, в т.ч. при заболевании ногтей более одного года, рецидивах онихомикоза, безуспешности предидущего лечения, при любой площади поражения ногтя (две трети и более). Практически все заболевания излечиваются. Позволяет использовать в 3 раза более дешевые отечественные лекарственные препараты без ущерба для эффективности. Единственный метод, применяемый при непереносимости фунгицидных медикаментов, в 50% случаев больные излечиваются.

Откуда такая уверенность в эффективности оперативного лечения онихомикоза ногтей? 

Только при хирургическом удаляются все источники роста грибка: глубокие слои ногтя и ростковая зона.
Лечение онихомикоза ногтей хирургическим методом позволяет руководству Медицинского центра города гарантировать пациентам Санкт-Петербурга излечение при выполнении рекомендаций врача.  Гарантия закрепляется договором.

Резюме

  • Сегодня существует 5 основных методов лечения онихомикозов ногтей (медикаментозный способ, аппаратный педикюр, наружная терапия, удаление ногтей при помощи мазей, оперативное удаление пораженных грибком ногтевых пластин)
  • При использовании только наружной терапии или любого иного метода кроме хирургического без приема антигрибковых (фунгицидных) лекарств рецидив заболевания будет в 100% случаев
  • Единственный практически 100% по эффективности способ излечиться от грибка ногтей – это оперативное удаление ногтевых пластин в сочетании с приемом фунгицидных лекарств вне зависимости от степени поражения ногтя
  • Единственный способ лечения онихомикоза ногтей при непереносимости пациентом фунгицидных препаратов - оперативное удаление ногтевых пластин

дерматовенеролог Толстых Светлана Юрьевна

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры