+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Развитие остеопороза и спектральный микроэлементный анализ

Роль макро- и микроэлементов в метаболизме костной ткани и в развитии остеопороза

Значимость остеопороза как для медицины, так и для социально – экономической сферы общества неуклонно возрастает. Развитие остеопороза в Санкт-Петербурге говорит о том, что профилактика этого заболевания выходит на одно из приоритетных мест в современной медицине.

В основе развития остеопороза лежат нарушения минерального обмена костной ткани, что приводит к изменению структуры и хрупкости костей, появлению так называемых «патологических переломов». Чаще всего остеопороз преследует женщин старше 50 - 55 лет, в возрасте старше 70 лет он встречается практически у всех женщин. В случае ряда заболеваний, токсических поражений или проживания в экологически неблагоприятных условиях сдвиги микроэлементного состава приводят к нарушениям костной ткани в гораздо более молодом возрасте.

Что приводит к развитию остеопороза?

Возможности спектрального микроэлементного анализа Какие же сдвиги микроэлементного состава организма сопровождают развитие остеопороза и другую патологию костной ткани?
Важным звеном в развитии остеопороза является дефицит кальция в организме. Причинами дефицита могут быть недостаточное поступление кальция с пищей, либо снижение его всасывания в кишечнике или наконец его повышенное выведение из организма.
Обмен кальция тесно связан с фосфором и витамином Д. Большое употребление натрия приводит к увеличению выведения кальция с мочей. Кроме этого в образовании костной ткани активно задействован магний, принимающий участие в росте и стабилизации кристалла гидроксиапатита – структурной единицы минерального компонента костной ткани.

Существенную роль в формировании костной ткани, а значит и в развитии остеопороза, играют цинк и медь. Снижение концентрации меди в сыворотке крови у женщин в период менопаузы взаимосвязано с низкой минеральной плотностью кости.  Дефицит цинка и меди является одним из наиболее распространенных в мире дефицитов микроэлементов алиментарного происхождения. Также в образовании костей участвует марганец.

Бор обеспечивает поддержание здорового состояния костей, участвует в процессах обмена кальция, фосфора и магния в организме. Этот элемент вдвое снижает потерю кальция, уменьшает содержание в моче солей щавелевой кислоты – оксалатов, которые в соединении с кальцием, образуют почечные камни, формируется мочекаменная болезнь.

Прием селена сокращает сроки срастания костей при переломах. Это объясняется тем, что активные центры ферментов, формирующих костную ткань, содержат селен.

Важность микроэлементов при развитии остеопороза

В то же время, состояние костной ткани и развитие остеопороза зависит не только от достаточной обеспеченности организма вышеперечисленными жизненно необходимыми элементами (эссенциальными) микроэлементами, но и от содержания в нем токсических элементов, действующих по принципу антагонизма или конкуренции с эссенциальными микроэлементами. Проживание в условиях мегаполиса ведет к постепенному накоплению в организме тяжелых металлов. Высокое содержание в организме токсических элементов, таких как алюминий, стронций, свинец, барий приводит к хрупкости костной ткани, появлению хруста в суставах, потере организмом кальция, и в итоге к развитию остеопороза. Высокое содержание стронция, особенно при дефиците кальция, приводит к накоплению стронция в костях, что приводит к нарушению роста и снижению костной массы человека. Особенно это наглядно видно в детском возрасте – это одна из причин задержек роста детей города.

Микроэлементный спектральный анализ химического состава волос В целом, в формировании костей участвует целый ряд микроэлементов. Для обеспечения организма необходимым количеством микроэлементов и избежания развития остеопороза необходимо сбалансированное питание, в ряде случаев применение биологически активных комплексов. Применение последних для эффективной профилактики и лечения остеопороза и сопутствующих заболеваний  требует знания содержания и соотношения макро- и микроэлементов в организме.

Микроэлементный спектральный анализ химического состава волос может служить объективным показателем состояния организма в целом, позволяет оценить полноценность питания, влияния среды обитания и условий проживания.

Выявление дисбаланса важнейших микроэлементов позволяет установить предрасположенность к той или иной патологии, возможные причины неэффективного лечения многих болезненных проявлений, дает возможность проведения профилактики организма в целом, устраняя причины возможных заболеваний.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры