+7 (812) 366-00-00
Эстетическая Медицина.
Цифровая стоматология

Особенности всасывания микроэлементов в желудочно-кишечном тракте

В процессе жизнедеятельности организм непрерывно расходует питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функции. Источником питательных веществ наряду с белками, жирами, углеводами, являются и минеральные вещества. Процесс расщепления пищевого комка происходит под действием ферментов, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими.

Всасывание начинается в ротовой полости, имеет значительную выраженность в желудке, но достигает наибольшей интенсивности в тонкой кишке. Поступление пищевой массы из желудка в кишечник сопровождается изменением величины рН (кислотности) в результате действия сока поджелудочной железы и желчи. По- видимому, именно такая среда способствует более активному всасыванию многих компонентов пищи, в том числе и микроэлементов.

Многие микроэлементы всасываются в нескольких отделах пищеварительного тракта. Основной зоной всасывания микроэлементов является тонкий кишечник, особенно 12-перстная кишка.  Поскольку большинство элементов обладает хорошей растворимостью в воде, они всасываются достаточно быстро.

Натрий и калий интенсивно всасывается в 12-перстной кишке. При снижении содержания в организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается.

Из всасываемых в кишечнике двухвалентных катионов наибольшее значение имеют ионы кальция, магния, цинка, меди и железа. Абсорбция таких элементов как хром, селен, молибден и йод преимущественно происходит в желудке.

Кальций и магний всасываются по всей длине желудочно-кишечного тракта. Эти два элемента являются ближайшими соседями в группе периодической системы  и легко вытесняют друг друга из соединений, конкурируя за процесс всасывания.

Какие заболевания могут развиваться при нарушении всасывания микроэлементов в желудочно-кишечном тракте?

Дефицит магния в диете, обогащенной кальцием, обуславливает задержку кальция во всех тканях, что может привести к различным нарушениям,  в том числе к гиперацидным гастритам, нарушение нейромышечной передачи, астенизации и атонии.

Всасывание цинка происходит в верхнем отделе кишечника, причем в 12-перстной кишке поглощается его основная масса (до 45%). В желудке и прямой кишке всасывается порядка 1-2%. На абсорбцию цинка из кишечника большое влияние оказывают обилие пищевых фитатов, а так же содержание других элементов, таких как кадмий, медь и кальций, с которыми он вступает в конкурентные взаимоотношения. Дефицит цинка приводит к снижению иммунитета, повышает вероятность развития опухолевых процессов, нарушает рост волос, приводит к дерматитам, алопеции.

Особенности всасывания микроэлементов 
в желудочно-кишечном тракте Своеобразно всасывается медь. Основная её масса абсорбируется в желудке (до 60%). Железо в отличие от меди преимущественно всасывается в 12-персной кишке. В умеренных физиологических дозах цинк, железо и кобальт повышают усвоение меди организмом. Медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка и молибдена. Дисбаланс этих микроэлементов приводит развитию железодефицитной анемии, развитию мочекаменной болезни, нарушению функции щитовидной железы.
В свою очередь, при воспаленных заболеваниях слизистой оболочки желудка и кишечника происходят нарушения процессов всасывания, что ведет к дисбалансу, в том числе и  микроэлементов. В результате возникают дефицитные состояния жизненно-необходимых элементов, и усиливается потребление токсических микроэлементов.

Во избежание сильного недостатка жизненно необходимых и избытка токсических элементов, необходимо контролировать их в организме.

Мы перечислили только ряд патологий, которые могут вызываться или сопровождаться тем или иным сдвигом микроэлементного состава организма по причины нарушения всасывания (поступления с пищей) в желудочно-кишечном тракте.

На сегодняшний день для определения макро- и микроэлементов в биосредах человека (волосы, ногти, моча, кровь) наиболее информативной методикой является спектральный микроэлементный анализ. Согласно многочисленным исследованиям волосы являются наиболее представительным образцом биоматериала и  достоверно отражают дефицит и избыток большинства макро- и микроэлементов, который образуется у человека в течение 2-2,5 месяцев.

Консультация по телефону

Администратор посоветует услугу или врача, запишет на прием

Закажите звонок или позвоните по номеру: +7 (812) 366-00-00

Как к вам обращаться?
Напишите номер телефона
Invalid Input
Отметьте согласие. Формальность, но обязательная. Мы соблюдаем законодательство РФ
Включите поддержку JavaScript в браузере
Контакты
Многопрофильная клиника
Стоматологические центры